什么项目可入选?《河南省省级重大科技专项管理办法(试行)》公开征求意见

2019年06月06日21:06

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)支持省级重大科技专项,助力高质量发展,河南将有大力度举措。6月5日,《河南省省级重大科技专项管理办法(试行)》(以下简称《办法》)开始公开征求意见,大河网政务记者为你解读《办法》——

解读1:专项要着力解决哪些问题?

近年来,河南科技创新取得了一些成就,但高端创新资源短缺,特别是重大科研基础设施建设滞后,这在一定程度上制约了河南经济转型发展和创新能力的提高。

《办法》提出,专项要聚焦河南省优势主导产业和战略性新兴产业重大创新需求,着力解决产业发展以及民生公益领域核心关键技术瓶颈,着力推动重大科技创新成果的示范推广应用,是具有引领作用突出、资金投入量大、协同效应明显、支撑作用显著的重大科研项目。

《办法》还对专项进行了分类,专项主要包括重大创新专项、重大公益专项、郑洛新国家自主创新示范区创新引领型产业集群专项三个二级专项。其中,重大创新专项主要围绕河南省经济竞争力的核心关键,力争解决相关领域核心技术缺乏、关键装备部件依赖进口等“卡脖子”问题。

解读2:什么样的项目可以入选?

什么样的项目可以入选专项?项目承担单位又该具备哪些条件?这些问题也引起了不少网友关心。

《办法》提到,符合国家和河南省的产业、技术政策,拥有自主知识产权,创新性强,能够实现核心关键技术突破,技术水平处于国内领先以上的项目,或者能够快速提升相关产业核心竞争力,具有良好的产业化前景的项目,都可以申报。河南省科技厅将根据专家评审论证结果,确定拟立项支持项目。

《办法》对项目承担单位也有明确。项目承担单位需在河南省境内注册,具有独立法人资格的企业、科研院所、高等院校、医疗卫生机构,以及其他具有研发能力和条件的单位。同时,应建有相关领域省级及以上重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发平台等。

解读3:入选项目可以获得哪些利好?

据了解,入选河南省省级重大科技专项的项目,将获得省级重大科技专项资金支持。项目支持方式包括前补助和后补助。

对于科研院所、高等院校及其他具有研发能力的事业单位承担的项目,主要采取前补助方式,并根据项目实施计划分年度拨付经费。对于企业承担的项目,主要采取后补助方式,项目立项后核定财政补助经费总额,再根据项目阶段目标完成情况或绩效评价情况给予后补助。

当然,在资金的补助上,《办法》也有明确的监管要求。据了解,对事业单位承担的前补助项目,绩效考核结果较差的,收回结余资金。对企业承担的后补助项目,绩效考核结果中和差的,适当调减后补助金额或不再拨付后补助资金。

编辑:张馨予  审核 :张培君