河南省社科院发布工业发展蓝皮书:2018年河南规模以上工业增加值增长7.2%

2019年06月06日21:17

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)6月6日下午,由河南省社会科学院主办的《河南工业发展报告蓝皮书(2019)》暨“创新引领发展”研讨会在郑州举行。蓝皮书指出,2018年河南规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均水平1.0个百分点。蓝皮书预测,2019年,河南工业经济仍将在合理区间平稳运行,规模以上工业增加值增速预计将保持在7.0%左右。

该蓝皮书以“创新引领发展”为主题,全面分析了2018年河南工业经济运行的态势和特点,并对2019年工业经济发展趋势进行了展望,为河南工业以创新引领发展提出了新思路、新举措、新对策。

蓝皮书认为,面对外部环境深刻复杂的变化,2018年全省突出新发展理念,对标高质量发展要求,工业经济运行平稳,产业结构持续优化,企业效益明显改善,新旧动能加速转换,2018年河南规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均水平1.0个百分点,规模以上工业企业利润总额同比增长24.5%,同比提高16个百分点。尤其值得关注的是,河南省抢抓新一轮科技革命和产业变革战略机遇,突出以智能制造引领“三大改造”,一大批智能制造项目和平台不断落地,3个项目入选2018年国家工业互联网试点示范项目名单,3家企业入选2018年国家制造业与互联网融合发展试点示范,示范带动效应逐步显现,工业企业智能化改造积极性明显提升,有力支撑了工业平稳增长和新旧动能转换。

蓝皮书指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,我国经济整体处于百年巨变和重要战略机遇的叠加期。展望未来,河南工业经济发展既面临机遇和有利条件,也面临挑战和制约因素,整体上看,机遇大于挑战。蓝皮书预测,2019年,河南工业经济仍将在合理区间平稳运行,规模以上工业增加值增速预计将保持在7.0%左右,工业经济运行将呈现“增速窄幅波动,产业结构优化,转型升级提速,质量效益提升”的良好发展趋势。

研讨会上,来自河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省工信厅、河南省科技厅、河南省委党校、郑州轻工业大学等单位的专家学者畅所欲言,对蓝皮书中2018年河南工业经济运行特点、2019年河南工业经济发展趋势与推动河南工业高质量发展的对策建议等进行了热烈讨论,对蓝皮书研究报告所坚持的问题导向、篇章结构设计的合理性、对策建议的可操作性、案例研究的丰富性、资料数据的翔实性等给予高度评价。

编辑:史海山  审核 :张培君