今年高考作文怎么写?听听郑州外国语学校两位名师如何点评

2019年06月07日14:50

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)6月7日上午,2019年全国高考拉开了帷幕,语文作为首场考试,作文命题引来不少网友热议,以劳动为主题的演讲稿要怎么写?大河网记者连线到郑州外国语学校的两位名师,为大家点评。

  【名师】郑州外国语学校高三语文备课组长 张沙宾

  【点评】尊重劳动、弘扬劳动精神

  今年的高考作文命题比较平和,不在审题上为难学生,做到了能让每个学生都有话说。在新时代的背景下,青少年学生越来越远离劳动,甚至对劳动出现了一些错误认识,树立正确的劳动观、弘扬劳动精神,应该就是本次作文的命制目的。

  作文从形式上来说,与前两年的命题形式一致,也是材料+明确的任务要求。她认为,今年作文的以下四个得分点要把握好:

  写作对象:面向本校(统称“复兴中学”)同学。这也就是说,文章是写给同龄人看的,这就要求首先要能引起对方的共鸣,其次要能给对方以启示,这样的文章才真正具有可读性,具有价值。

  写作主题:热爱劳动,从我做起。

  写作要求:1.“写一篇演讲稿”:行文中要注意对象意识和与“听众”的互动交流意识。2.“体现你的认识与思考,并提出希望与建议。”行文中要体现出自己的思考和建议,而不能只是引用和举例。这样既防止了套作,也是对语文核心素养“思维发展和品质”的考查。

  材料内容:引用的两句名言,说明了作为中华民族优良传统的“劳动”与“财富”“幸福”的关系。列举同学们的三种说法,分别代表了现实生活中青少年需要思考的三种问题:劳动与学习是否对立,人工智能的发展能不能取代劳动,拥有了金钱是否自己就不必参与劳动。在材料的最后,命题者用一句“此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象”,扩大了考生对“劳动”的思考与写作的范围。

  总之,每年的作文材料在不断变化,但不变的核心内容就是它永远在考查学生对一个问题的看法,考查学生思维的周密度和逻辑的成熟度。

  【名师】郑州外国语学校语文教师,河南省语文学科带头人 杨建新

  【点评】要体现一个18岁的当代中国青年应有的“劳动观”

  先说形式。由于考试大纲“写作部分”表述的调整,实用文写作自然引起大家的高度关注,去年是“给未来的年轻人写信”,今年写信的可能性就降低了,所以演讲稿这个与高中生生活密切的体裁(升国旗要演讲,竞选学生会干部要演讲等)自然引起大家关注。所以一定会有不少人说猜对题了,其实准确地说应该是猜对写作体裁了。

  演讲稿有没有严格的格式限制呢?应该说没有。必修二的三篇演讲稿《我有一个梦想》《在马克思墓前的讲话》《就任北京大学校长之演说》都没有“亲爱的同学们……”的格式,所以请没有注意到格式的同学不要惊慌,也请阅卷老师不要吹毛求疵。

  再说内容。作文题目成功地避开了“五四100周年”“国庆70周年”等热点,但又把内容聚焦在学生的日常生活中“劳动”这样一个再熟悉不过的话题。这样,既有高度——德智体美劳,“立德树人”,又和学生的生活息息相关。出题人把“劳动”这个话题放在新时代——人工智能时代——背景下,针对当代学生实际生活中确实存在着的认识上的错误,让考生在这次人生第一次大考的考场上写一篇教育同龄人(当然也是一次自我教育)的文章,延续了全国卷高考作文重视“立德树人”的一贯传统。

  今年的作文题目,审题难度进一步降低;从体裁到内容都和学生生活的紧密相关,学生一定有话说;写作思想指向明确单一,不容争辩:批评“不理解劳动,不愿意劳动,不尊重劳动”的言论和现象,号召大家“热爱劳动,从我做起”;写作对象明确:本校(复兴中学)的同学;没有什么“陷阱”。

  其中“3.体现你的认识与思考”部分的写作将是区分作文水平高低的重要指标。作文既要有弘扬优秀文化传统的高度,又要紧扣学生思想实际,指出这些思想产生的原因,提出希望与建议。既要有议论文的以理服人,又要有演讲稿的以情动人,而不能有居高临下的盛气凌人。一句话,要体现一个18岁的当代中国青年应有的“劳动观”。


编辑:郭同欢