今年高考数学试卷 “拿分点”在哪里?听听河南省实验中学名师如何评析

2019年06月08日09:22

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)今年高考数学文理试卷的"拿分点"在哪里?题型有何变化与创新?6月7日,大河网记者连线河南省实验中学高三备课组长卫江燕老师,为考生带来最新试卷解读。

"今年试题重点考查考生的逻辑思维能力、运算求解能力以及综合运用数学知识解决问题的能力,考查考生的数学素养和探究意识。"卫江燕老师表示,试卷稳中求新,增加了文理科共同题的比例,提高了文科试卷的得分率,增强了理科试卷的区分效果。具体来说有以下四个方面的特点:

▲试卷稳中求新,助推素质教育

试卷稳中求新,在保持结构总体稳定的基础上,科学灵活地确定试题的内容和顺序;合理调控整体难度,并根据文理科考生数学素养的综合要求,调整文理科同题比例,为新一轮高考数学不分文理科的改革进行了积极的探索;贯彻高考内容改革的要求,将高考内容和素质教育要求有机结合,把促进学生健康成长成才和综合素质提高作为命题的出发点和落脚点,强化素养导向,助推素质教育发展。

试题采用“Y字型排列”:即文理科容易题和中档题相同,构成试卷的基础,其后文科增加中档题,理科增加较难题,组成文理科不同难度结构的试卷。通过这样先合后分的设计达到“一石三鸟”的目的:一是增加文理科共同题的比例,二是提高文科试卷的得分率,三是增强理科试卷的区分效果。

▲聚焦主干内容,突出关键能力

2019年高考数学试题,立足于培育学生支撑终身发展和适应时代要求的能力,重点考查学生独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力;重视学科主干知识,将其作为考查重点,集合、复数、常用逻辑用语、线性规划、平面向量、算法、二项式定理、排列组合等内容在选择题、填空题中得到有效考查。在此基础上,试卷强调对主干内容的重点考查,体现全面性、基础性和综合性的考查要求。在解答题中重点考查函数、导数、三角函数、概率统计、数列、立体几何、直线与圆锥曲线等主干内容。

题目稳中有变,在整体设计上保持平稳,包括考查内容的布局、题型的设计、难度和区分度的把控等。试题的排列顺序依然是由易到难,循序渐进。对主观题的布局进行动态调整,概率统计的应用题出现在了21题的位置,考查考生灵活应变的能力和主动调整适应的能力,同时考查学生理解题意和数学建模的能力,要求比较高。

▲理论联系实际,强调数学应用

2019年的全国Ⅰ卷数学试题注重考查学生数学应用素养,体现综合性和应用性的考查要求。试题设置的情境真实、贴近生活,同时具有深厚的文化底蕴,体现数学原理和方法在解决问题中的价值和作用。理科第(6)题以我国古代典籍《周易》中描述事物变化的“卦”为背景设置了排列组合题,体现了中国古代的哲学思想。理科第(21)题以概率统计为背景,体现了数学方法在医学上面的作用,反映了数学应用的广阔领域,体现了数学的应用价值,有利于在中学数学教育中激发学生学习数学的热情,提高学生对数学价值的认识,提升学生数学素养,对中学的素质教育有很好的导向和促进作用。

▲考查数学思维,关注创新意识

2019年高考Ⅰ卷数学试题,体现鲜明的创新导向,创新试题的呈现方式和设问方式,让学生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考、发散思维,激发学生的想象力和思想的张力,把学生从标准答案中解放出来;增强试题的灵活性和开放性,采取多样的形式、多角度的提问、不唯一的答案,降低题海战术、机械刷题的收益,从而起到减负的作用;真实地考查考生的数学能力,而不是训练技巧,引导基础教育扎实推进素质教育。如理科(11)题层层递进地考查三角函数有关的性质。理科23题考查了基本不等式和不等式证明问题,这也是全国Ⅰ卷近几年首次考查这方面内容,要求学生灵活应变,考查分析转化能力。

▲增强文化浸润,体现教育功能

独特的历史和文化是我们民族的根,也是立德树人、繁衍发展的文化基因,蕴含强大感召力的文化积淀。理科第(15)题引入了篮球运动,以其中普遍存在的比赛结果的预估提出问题,要求考生应用数学方法分析和解决体育问题。文科Ⅰ卷第(6)题设置了学校对学生体质状况进行调查的情境,考查学生的抽样调查知识。这些试题在考查学生数学知识的同时,引导学生加强体育锻炼。文、理科Ⅰ卷第(4)题以著名的雕塑“断臂维纳斯”为例,探讨人体黄金分割之美,将美育教育融入数学教育。文科Ⅰ卷第(17)题以商场服务质量管理为背景设计,体现对服务质量的要求,倡导高质量的劳动成果,引导学生关注劳动、尊重劳动、参加劳动,体现了劳动教育的要求。

编辑:王亚辉  审核 :张培君