郑外名师点评2019年河南高考数学:注重考查学生的应用能力、数学素养和学习潜能

2019年06月08日10:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王佳)“更加注重对基础知识、基本技能的考查,强调通性通法,注重考查学生的应用能力、数学素养和学习潜能,突出了对数学思想方法和能力的考查,考查的知识点综合性较强。”6月7日下午,2019年高考数学科目考试结束,今年河南的考题有什么特点?难易程度如何?针对大家关心的问题,大河网特邀郑州外国语学校高三数学备课组长贾振兴老师为大家进行点评。

贾振兴老师说,试卷结构与前几年保持一致,各题型所占分值和分值分布没有变化,但试题顺序有较大变化,难度有所增加。

对比2018年高考试题,今年的客观题中对集合、复数等常规知识考查变化不大,突出了数学文化的考查。

理科数学试题主观题中,第1题继续考查解三角形,较基础。第2题与去年相同,考查了立体几何知识,难度相当。第3题与去年相同,考查了圆锥曲线中抛物线的常规题型。第4题与去年不同,以证明的形式考查导数中的极值点与零点问题,难度有所增加。第5题与去年不同,考查概率统计与数列综合问题,难度明显增加,且综合性强。

文科数学试题主观题中,第1题考查概率统计,第2题考查数列,第3题考查立体几何,属于常规题型,难度与往年相当。第4题考查导数中恒成立问题,难度较去年明显增加。第5题考查解析几何中定值问题,命题形式新颖,令人耳目一新。

总体来说,客观题与去年比难度相当,主观题难易梯度明显增加。

今年高考数学试题有以下几点变化:

1.更加突出对数学知识应用性的考查,联系实际,重视数学文化,凸显数学建模、数学抽象、逻辑推理、数学运算等核心素养在高考中的应用,如文理第4题、理科第6题以数学文化为背景,理科第21题考查概率统计与数列综合应用。

2.客观题知识点考查进行了微调,三视图与二项式定理没有涉及,这也体现了向新课改过渡的趋势。

3.主观题顺序变化很大,概率统计继续后移至压轴题位置,出乎意料,进一步凸显了对数学应用意识的重视。

4.文理相同试题数量有所增加,客观题中增加一个,主观题中立体几何题设条件与第一问文理相同,体现了逐步实现文理同卷的趋势。

编辑:谭敏  审核 :张培君