河南省实验中学名师点评2019年高考语文:居高声远彰底蕴 学以致用课改歌

2019年06月08日11:32

来源:大河网

  大河网讯(记者 王佳)“高考语文的硝烟刚刚散去,我们从这场战斗中读出了彰显文化自信、注重五育并举、树立时代新风、强调学以致用等新课改的理念,这必将为我们今后的语文教学实践指明方向,做好导航。”6月7日,河南省实验中学高级教师、河南省教育厅学术技术带头人崔矿山老师在点评今年河南高考语文试卷(全国Ⅰ卷)时说。

  在他看来,今年全国高考语文Ⅰ卷有以下四个特点:

  特点一:文化自信满满

  不必说论述类文本关于文艺创作的人民性的阐释说理,不必说文言文贾谊列传的精心选择,也不必说诗歌鉴赏的诗画合一的艺术魅力,单是名篇名句默写中庄周、诗仙和范仲淹的合唱就足以令人倍感震撼了。文化,照亮和雕刻民族的灵魂;语文,点燃和塑造青年的心灵。我们看,试卷中处处如此、时时彰显。如第21题:

  传统观点认为,中国和欧洲的陶瓷贸易始于明代。近日,英国杜伦大学证实,该校考古系与中国故宫博物馆考古所,联合整理研究了在西班牙萨拉戈萨等地出土的十余种中国唐代至宋代早期的陶瓷器残片,表明这些陶瓷是当时随阿拉伯商人经印度洋与红海贸易到达地中海地区的。这就将中欧陶瓷贸易的起始时间大大向前推进了,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就已延伸至西欧。

  特点二:五育并举初心

  德智体美劳,五育并举;牢牢记初心,培养接班人。作文题可管中窥豹,略见一斑:

  “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。这引起了人们的深思。请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

  德育为先,诚哉斯言;高考践行,可圈可点。

  特点三:奋斗进取精神

  幸福都是奋斗出来的,实干兴邦,我们都是追梦人。新时代的精神,在本卷中彰显得淋漓尽致。比如鲁迅先生的经典小说《理水》片断:

  禹便径跨到席上,并不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们。又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人说我在求名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主意,无论如何,非‘导’不可! 这些同事,也都和我同意的。”他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们,跟着他的指头看过去,只见一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样。

  艺术是生活的再现,历史是现实的写照。此言不虚,此篇经典。

  特点四:学以致用理念

  语文是一门学习祖国语言文字的实践性和工具性很强的学科。我们的语文教学,务求学以致用,切实提高学生语文学科四大核心素养——语言建构与运用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解。例如第6题:请结合材料,分析毛里求斯想要修复的档案文件的受损原因。解答该题,既需要针对四则材料条分缕析,也需要多管齐下鞭辟入里,综合性和实践性强,是一道不可多得的好题。

  总之,2019年语文全国Ⅰ卷是一套彰显自信、弘扬传统、立足当下、放眼未来的优秀试卷,可圈可点,值得潜心研究和学习借鉴。惟其如此,我们方能在新课改的道路上乘风破浪,事半功倍。

  

编辑:王亚辉