端午假期,郑州东站已发送旅客38万人次

2019年06月09日20:53

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 何彬)6月9日,大河网记者从郑州东站了解到,2019年端午节期间(6月6日至9日),郑州东站累计发送旅客38万人次,较去年同比增长11.8%。小长假期间累计开行旅客列车1882趟,其中加开临客、周末线245趟。

  整个假期车站旅客发送量持续高位运行,主要以学生流、旅游流和探亲流为主,出行旅客多选择短线游和周边游,客流出行方向主要集中在北京、武汉、西安、成都、上海等方向。6月7日,郑州东站单日发送旅客115604人次,较去年增加10044人次,为今年端午小长假单日旅客发送最高峰。

  据郑州东站工作人员介绍,在购、取票方面,该站实行“弹性”窗口制度,在原有18个人工售票窗口的基础上,根据高峰时段客流预测,及时增开5个售票窗口,指导购票旅客使用银行卡、支付宝、微信、银联云闪付等方式购票,减少购票时的找零时间。同时,该站还充分发挥志愿者和售票咨询台的作用,做好自动售取票机前的旅客引导以及购票过程中的疑难解答工作,切实提高旅客购、取票速度。

  此外,针对“端午”小长假期间客流量大、列车开行密度大等特点,该站加大进站口实名制验票、“三品”查堵力度,强化站内安保措施、突发事件应急处置预案,并在站内抽调民兵组成应急小分队,加大对候车厅、出站层的巡检力度,确保站区安全。

  在确保旅客安全出行的基础上,郑州东站还在各个主要进站口设置乘车绿色通道,为重点旅客以及距离开车时间不足15分钟的旅客提供快速畅通的进站服务。该站还在站内引导重点旅客前往温馨之家服务站休息候车,同时在医疗志愿服务站增加医护人员以防由于客流激增带来的突发医疗问题。

编辑:高博文