央媒看河南丨农民科学家党永富获第二届中国生态文明奖

2019年06月11日08:28

来源:科技日报

  中国科技网·科技日报讯(记者乔地)6月5日,在浙江杭州举办的2019世界环境日全球主场活动上,第二届中国生态文明奖揭晓。全国人大代表、河南奈安生态治理有限公司技术部部长党永富荣获第二届中国生态文明奖。他是我国农田土壤污染防治领域唯一获得中国生态文明奖先进个人表彰的新时代农民科学家。

6月5日潘基文(右)与党永富亲切交流

  河南省西华县农民党永富,是科技日报长期关注的农民科学家。他30多年孜孜不倦地研究土壤污染治理技术,先后研制出了奈安除草安全添加剂、中草药替代化学农药拌种剂、“微蜜”新材料炭吸附聚谷氨酸肥料减量技术等专利技术,在全国12个省区治理因过度使用除草剂造成污染的土地2150多万亩,为农民挽回经济损失300多亿元,创造了化肥减量粮食增产提质整县推进的新疆“巴里坤模式”与河南“西华经验”,被誉为“中国农田土壤污染防治第一人”和“专注农田土壤污染防治的新时代农民科学家”,先后荣获全国五一劳动奖章,2014年度CCTV“中国十大三农人物”,感动中原十大新闻人物、河南省首届最美环保人物、2018年度中国农村新闻人物等荣誉,为推进农业农村生态文明建设作出了突出贡献。

  党永富在土壤污染防治方面取得的成就在国际上备受关注,他曾荣获国际环境安全一等奖、联合国科学之星勋章等奖项。2017年当选为联合国国际生态生命安全科学院院士,成为国际上第一位解决“农资带来次生灾害污染防治”领域的学科带头人。2014年7月,党永富受邀在联合国作了《拯救被化肥农药污染的耕地》的演讲,时任联合国秘书长潘基文称赞党永富:“你是第一位在联合国推动土壤污染与生态治理的人。因为你的加入,让世界生态污染治理迈进了一大步。”5年后的今天,在浙江杭州,党永富再次与联合国前秘书长、全球绿色发展署大会主席兼理事会主席潘基文相见并亲切交谈。潘基文对党永富荣获第二届中国生态文明奖先进个人表示祝贺,并勉励他百尺竿头更进一步,为世界土壤污染防治作出更大的贡献。

  “中国生态文明奖”是2014年经党中央批准设立的生态文明建设领域唯一政府奖项,每三年评选表彰一次。依据当前生态文明建设形势,第二届中国生态文明奖评选表彰积极拓宽部门和领域,增强了表彰的广泛性和代表性。来自全国的35个先进集体和54名先进个人荣获第二届中国生态文明奖,生态环境部对先进集体和个人进行了表彰。

  与党永富一道获奖的,还有河南省永城市环境保护局长崔晓东。他创新推进生态县(市)创建,引领该市生态文明建设不断取得新成成效。积极推进采煤塌陷区治理,先后建设完成一批农业产业采煤塌陷区综合治理示范区;积极协助申报芒砀山地质公园建设项目,推动生态旅游、生态农业多种产业协调发展;精心谋划城市生态体系建设,区域生态环境得到明显改善,空气污染物浓度持续下降,优良天数连年提升,出境河流断面水质连年实现100%达标,连续三年超额完成省定目标任务。


编辑:张馨予