河南中医药大学2019年招生计划有6大特点 新增三个本科专业

2019年06月11日21:15

来源:大河网

大河网讯(记者 许会增 张楠)招生计划4748人;新增中医骨伤科学、食品卫生与营养学、运动康复3个本科专业;今年起与意大利锡耶纳大学合作举办护理学专业本科教育项目……6月11日,河南中医药大学公布招生政策,今年该校招生计划有6大特点。

【计划】

招生计划为4748人

据河南中医药大学招生就业处处长郭婧说,今年该校招生计划为4748人。其中,普通本科4388人,普通专科240人,专升本120人。

据介绍,该校招生区域覆盖河南、北京、天津、上海、河北、江苏、浙江、辽宁、吉林、黑龙江、山东、广东、福建、江西、湖北、湖南、安徽、重庆、海南、广西、云南、四川、贵州、陕西、山西、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、新疆等30个省、市、自治区,并参加全国普通高等学校联合招收华侨、港澳台学生。

【专业】

普通本科招生专业31个

“我校在河南省参加提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批和高职高专批等六个批次的招生录取工作。”郭婧介绍说。

据了解,该校普通本科招生专业31个,在河南省本科一批招生专业(方向)有中医学(“5+3”一体化)、中医学(“5+3”一体化,儿科学)、中医学、中药学、针灸推拿学等32个,招生计划3848人;本科二批招生专业(方向)有中医学(海外办学项目)、护理学(民族传统体育与保健英语方向)、护理学(中外合作办学)、运动康复等4个,招生计划540人;专科招生专业有针灸推拿(单独招生)、软件技术、计算机信息管理等3个,招生计划240人。

【关注】

招生计划6大特点

◆特点一

医药类本科专业计划增幅为11%

优化生源结构,提升办学层次,突出主干优势学科、专业,扩大普通本科招生规模,特别是医药类本科专业,计划增幅为11%。

◆特点二

新增三个本科专业

新增中医骨伤科学、食品卫生与营养学、运动康复等3个本科专业。食品卫生与营养学专业旨在培养能够为人民群众提供营养指导、保健和营养知识的宣传教育、防病治病、医院临床营养治疗和食品配制的高级营养专业人才;中医骨伤科学专业属国控专业,是中医学类中最具特色的专业之一,也是我省中医学的特色和优势所在,目前河南中医药大学为国内唯一获批设置该本科专业的高校。

特点三

增加三个本科专业在河南本科一批招生

三个本科专业纳入河南省本科一批招生(康复治疗学及新增的中医骨伤科学、食品卫生与营养学),一本招生专业数达31个,增幅为11%。

◆特点四

与意大利高校合作举办护理学专业本科教育项目

紧紧围绕该校“国际知名、国内一流”工作目标,继续开展马来西亚海外办学项目,与马来西亚管理与科学大学合作举办“河南中医药大学马来西亚(MSU)仲景学院”,开设中医学本科专业,计划招生100人;同时自今年起与意大利锡耶纳大学合作举办护理学专业本科教育项目,计划招生120人。

◆特点五

今年开展运动康复本科专业教育合作项目

经河南省教育厅批准,该校自今年开始,与国家汉语国际推广少林武术基地嵩山少林武术职业学院联合开展运动康复本科专业教育合作项目。

运动康复专业是体育与医学的交叉专业,培养从事运动康复治疗、运动损伤防治、卫生保健及相关领域工作的应用型人才,计划招收120人,采取“2+2”培养模式,前两年就读于嵩山少林武术职业学院。

◆特点六

增加专项计划招生人数

为提高农村及贫困地区学生升入地方重点高校的比例,该校今年增加了针对农村及贫困地区学生专项计划的招生人数,“国家专项计划本科批”计划招生100人,“地方专项计划本科批”计划招生60人,进一步为农村及贫困地区学生提供更多考入重点高校的机会。

 

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班