央媒看河南|郑州起飞通达全球

2019年06月16日09:37

来源:经济日报

  “中方支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”。2017年6月14日,习近平总书记在会见卢森堡首相贝泰尔时铿锵有力的一句话,让郑州-卢森堡"双枢纽"合作模式由河南方案正式上升为国家战略。

  两年来,郑州航空港经济综合实验区稳步地向“建设人流、物流、信息流、资金流等新经济生产要素有序集聚扩散高地”的方向推进,河南不断加快对外开放的步伐,给众多不沿边不靠海的内陆地区树立一个榜样,让“中原名片”响彻“一带一路”经济带。

  互递“名片”,合作结出“硕果”

  借助郑州在物流上的天然优势,南美的水果、北欧的海鲜到了郑州机场,下飞机后5-10个小时就能送到了各个城市。“河南逐渐形成了一个重要的中部地区的物流集散配送中心。”

  据了解,2018年,郑州机场货邮吞吐量达51.5万吨,行业位次跃居至全国第7位,郑州机场进出口的货值超2000亿元,占河南全省总货值的39%,成为河南对外开放的重要平台。

  郑州-卢森堡"空中丝绸之路"通过构建以郑州为亚太枢纽、卢森堡为欧美枢纽、覆盖全球的航线网络,有力推动了高端生产要素有序流动,促进东亚经济圈和欧洲经济圈融合发展,吸引更多国家参与"一带一路"建设。

  卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台揭牌运营,打通了中原及周边地区与26个欧盟申根国家人员交往的便捷通道;第三届全球跨境电子商务大会吸引了亚马逊、亿贝等60多家境内外知名跨境电商企业代表参加;“一带一路”经济合作论坛先后在郑州和卢森堡举办,形成双年交替举办机制……近年来,河南和卢森堡互访频繁,培育出了累累的合作果实。

  四港联动打造“四条丝路”

  桥梁的坚固耐用度、承载能力取决于桥墩根基深度,而对于"空中丝绸之路"而言,作为首尾两个"桥墩"和支撑枢纽的郑州、卢森堡的辐射范围、集疏效率的枢纽功能和产业平台带动能力尤为重要。

  “综合交通网络和多式联运体系完善程度决定着‘空中丝绸之路’的畅通程度、辐射广度和带动能力。”负责人表示,近年来河南强力推进完善民航、铁路、公路"三网融合"和航空港、铁路港、公路港、出海港(国际陆港)"四港联动"体系,将空中、陆上、网上、海上4条“丝绸之路”协同发展,发挥出强大的辐射带动效应。

  河南建设内陆开放高地的切入点是“以小区带动大省”,就是用郑州航空港区带动河南全省,用开放撬动观念改变和人才聚集。空中丝路带动了网上丝路和陆上丝路,又对接了海上丝路,最后形成四条丝路齐头并进的格局,全面打开了河南对外开放的大门。

  建成5个海关特殊监管区域和9个功能性口岸,成为内陆地区指定口岸数量最多、功能最全的省份;全球最大的客车生产商郑州宇通批量出口到英国、保加利亚等30多个国家和地区,全球市场占有率达15%……“2018年河南省外贸进出口总值5512.7亿元人民币,再创历史新高,稳居中部第一。”数据一次又一次汇报喜人的成就。

  “空中丝绸之路”越飞越广

  郑州、卢森堡分别位于中国大陆和欧洲腹地中心,具备相似的区位条件、较为成熟的航空运输体系,一头连接活跃的东亚经济圈,一头连接发达的欧洲经济圈,发展需求高度契合,合作潜力巨大、发展空间广阔。

  经过多年的布局和发展,如今的郑州航空港经济综合实验区已经初步形成了覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,郑州这个内陆城市在“买卖全球”的征途上迈出了一大步。

  “2014年至2018年,卢货航的航班量由每周2班加密至每周18班。”相关负责人告诉记者,“通航点由郑州、卢森堡等3个增加至芝加哥、米兰等14个,航线覆盖欧美亚三大洲的23个国家100多个城市。”

  曾经的小镇,如今已经是初具规模的现代化航空城。数据显示,郑州机场已经开通了全货机航线34条,通航城市40个,全球排名前二十的货运枢纽机场中已有16个航点,已经初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络。

  “下一步,河南将围绕枢纽功能提升、航线网路拓展、特色产业培育、经贸和人文交流,与卢森堡等欧洲国家携手并进、团结协作。”郑州航空港实验区党工委书记马健表示,“我们将持续推动郑州-卢森堡‘空中丝绸之路’越飞越广!”

  (经济日报 记者:夏先清 通讯员:刘芳芳 责编:张倩)

编辑:谭敏