滴滴新规:司机每4小时需休息20分钟,否则强制收车

2019年06月17日19:02

来源:大河财立方

  

  大河报·大河财立方记者 杨霄

  每出车4小时、停车休息20分钟。这是今日,滴滴出行正式向全社会公布《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》(下称,“防疲劳驾驶规则”)所涵盖内容。滴滴称,该规则于2017年开始试行,目前已经覆盖全国所有滴滴网约车驾驶员。此外,对于快车、优享、专车、豪华车在内的业务,每日运营时长也做了明确要求,违反者或被强制收车。

  “防疲劳驾驶规则”,是滴滴对网约车注册司机设立的新规则。该规则是按照《道路交通安全法实施条例》的要求,结合滴滴不同业务线的实际情况制定的。规则包括短时策略和长时策略两部分。

  其中,短时策略要求,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。

  而长时策略则要求,司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

  例如,快车司机为10小时计费时长,专车司机为9小时计费时长,而由于豪华车是预约服务为主,因此要求计费时长达到6小时且在线时长达到14小时,同时计费里程达到200km,才需要休息6小时后再次上线。

  滴滴方面称,进入6月,滴滴以“安全生产月”为契机,逐步开展一系列安全透明化行动。

编辑:王亚辉