回归!新飞广告重登央视

2019年06月18日17:14

来源:大河财立方

  大河报·大河财立方记 徐姣 李铮 吴春波

  多少经典广告消失了就再也没回来,但新飞做到了,一回来就是央视。

  昨晚(6月17日),央视新闻联播之后,“新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好”10秒广告亮相央视。

  全新亮相

  新飞广告重登央视

  上世纪八九十年代,新飞电器凭借一句经典广告语、极具竞争力的研发能力和制造水平使其成为享誉全国的民族品牌。

  后来的新飞命运多舛,到2017年进入破产程序,之后康佳集团接手,许诺让新飞焕发出新的青春光彩。

  6月17日晚间,很多电视观众发现,在央视《新闻联播》后的黄金广告时段,那句经典的广告语阔别已久之后再度出现。

  新飞电器相关负责人表示,从17日晚间开始,新飞电器2019年全新广告片正式登陆中国中央电视台《新闻联播》后黄金时段,广告片仍然沿用人们熟悉的新飞广告语,加入了主打产品除菌保鲜、健康体验的概念,改成了“新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好”。

  为何选择这个时机“新飞”重现央视?上述相关负责人强调:一是品牌发声,做大做强“新飞”的决心,展示新飞重整成功后成果,全新亮相;二是小家电商标权收回后对品牌形象的整体管理,让消费者认识的新飞品牌重回大众视野,也对假冒伪劣产品起到震慑作用。他透露,在冰箱销售旺季做央视广告投放,更重要的是提升新飞品牌信心,未来几个月在央视应该都能看到新飞的身影。

  历经18个月浴火重生

  2019年销售目标20亿元

  自2017年10月至今,“新飞”经过18个月的浴火重生,实现了河南工业的凤凰涅槃。

  作为中国制冷行业知名企业,此前新飞电器由于种种原因一度陷入经营困境,2017年10月份,新飞正式宣布进入破产重整。2018年4月13日,丰隆亚洲决定撤出新飞。2018年6月29日,康佳集团以4.55亿元成功竞购新飞电器旗下三家公司的100%股权,囊括了新飞品牌、专利以及相关固定资产。两个月后,新飞电器生产启动仪式于河南新乡正式举行。在康佳与当地政府的助力下,新飞高效实现了当年复产当年盈利。

  据悉,康佳集团对于新飞的定位已经非常明确:一是保持新飞的相对独立运营,二是实施“康佳+新飞”的双品牌协同运作策略,三是适时推动新飞的资本化运作。

  根据新飞电器官方发布数据:截至2019年3月,新飞电器销售额1.09亿元,环比增长超过80%,实现了销售规模爬坡过程。在业绩全面实现跨越式增长的背后,品牌建设在企业的发展进程中占据着至关重要的地位。今年4月30日,新飞电器与新乡市政府就“新飞”部分商标所有权归属签署协议。根据协议内容,河南新飞投资有限公司名下的全部“新飞”商标将转让并完全归属新飞电器,“新飞”系列商标将由新飞电器统一管理,取得了新飞品牌整合和统一管理。

  据了解,已经被康佳接手的新飞,提出要在2018年实现盈利的基础上,积极收复“失地”,表示争取在三年内重回一线品牌阵营。

  在时下讨论最热烈的“智能家电”方面,新飞2019年相继推出物联网生态冰箱、AI智能科技系列等多款新品,不过暂未实现批量生产。但注入康佳基因的新飞有望在此方面获得突破,据相关负责人介绍,2017年中国家用电器协会正式发布了首个智能家电互联互通团体标准——“云云互联”,康佳正是其技术统筹者之一,该项目的实施将有利于打破不同品牌智能家电之间的“孤岛”问题,为跨品牌电器产品的互联互通从行业顶层提出了解决方案。

  目前,新飞电器正全力向3个“亿”目标迈进,即在产品研发、品牌再造、智能制造改造方面各投入1个亿。

  

1
2018年8月18日“新飞”复工
2
2018年11月22日“新飞”召开全球客户合作伙伴大会
3
2019年3月当月销售额突破亿元
4
2019年6月份销售目标:2亿元
5
2019年全年销售目标:20亿元

  时值618年中大促

  各大品牌冰箱线上销售表现如何?

  “6.18”电商大战正酣,大河报·大河财立方记者查询京东、苏宁实时销售排行榜发现,截至6月18日午间冰箱品牌销售额排行榜前三名被海尔、美的、容声抢占。

  ▲6月18日午间京东(左图)、苏宁易购(右图)冰箱销售额排行榜

  对此,新飞电器相关负责人表示,新飞重整之后,2019年年初才开始恢复了各个电商渠道的销售,销量暂不理想。该负责人还透露,今年6月新飞电器线上销售目标为8000万元。

  对于此次新飞广告重登央视,国内知名家电观察者刘步尘表示,沿袭新飞广告语,可以有效唤醒消费者对新飞的历史记忆,有利于重建消费者对新飞的信心;添加“除菌”二字,则出于将“新新飞”和“旧新飞”区分开的目的。

  “新飞品牌曾经经历过巨大的变动,对于年轻群体来说,他们关于这个品牌的记忆和认知并不多,欲重回主流市场新飞还要走很长的路。”刘步尘说。


编辑:王亚辉