“范长江行动——2019香港传媒学子中原行”活动圆满收官 香港学子:这是一生都值得珍藏的记忆

2019年06月20日10:21

来源:大河网

大河网讯 (记者 何心悦)6月18日下午,“2019范长江行动——香港传媒学子中原行”结业典礼在焦作市举行,至此,为期6天的两地学子研学游交流活动圆满结束。从6月12日起,来自香港中文大学、浸会大学、树仁大学等的15名香港传媒学子携手郑州大学、河南大学等8名学生,从郑州出发,经新乡、鹤壁、安阳、濮阳、焦作,用纸笔和镜头忠实记录出彩河南。

“河南烩面吃得真得劲,中!”结业典礼上,香港树仁大学二年级学生黄洁仪新学来的一句河南话引来全场的热烈掌声。她把此次中原之行的感想,概括为三种情:

首先是“老家之情”。“河南是中华民族和华夏文明的发祥地之一,所以说香港人也是河南人,这次是回到‘老家河南’。”黄洁仪说。

其次是友谊之情。黄洁仪在与河南学子的相处中渐渐结下友谊,“作为香港人,听河南话完成每天的采访,在沟通上会存在障碍,还好河南的同学很热心地为我充当‘翻译’,我们也相互学习各自的优点,特别感激这份友谊之情。”

第三是尊敬之情。采访、开会、写稿到凌晨两三点,是学子们一周来的真实写照。“虽然辛苦,但做记者需要“三不怕”,不怕采访前做足准备,不怕提问,不怕多写多看。”怀着对记者的尊敬之情,她表示这次中原之行让自己坚定了理想——成为一名优秀记者。

“这次活动,让我从不知所措的‘菜鸟’,变得收获满满。”来自香港树仁大学的一年级学生古倬勋感慨道。他表示,自己的采访写作技巧从这次活动中得到不断打磨,性格也逐渐开朗起来。

学子来到岳飞庙

古倬勋认为,读万卷书不如行万里路。“这是我第一次来河南,才知道不少历史人物,如岳飞、周文王、韩愈等都与河南有着莫大的关联。印象最深的云台山之旅,让我领略到祖国内地的风景如此之美。”他说,这次中原之行是自己一生都值得珍藏的记忆。

香港学子在鹤壁市农科院

此次活动以乡村振兴为主题,农业自然成了香港学子关注的焦点。来自香港树仁大学的郭慧,15日在鹤壁市农科院参观了玉米试验田,聆听了国家科学技术进步一等奖玉米单交种浚单20的背后故事。郭慧说:“一方面我看到了现代农业机械化的一面,与以前相比可以节省大量人力成本;另一方面,我认为农业科技的发展也使得玉米生产的质与量在不断进步,粮食生产的效率也随之提高。”

还有的学子会将自己的所见所闻与香港做比较。“莫沟村有全村覆盖的免费WIFI,香港要连公用WIFI还是要去商场等地;这里的乡村旅游项目繁多,能吸引不同种类的游客。我觉得香港汇集全球大牌是吸引爱购物的人们,但并不是所有游客都只爱购物。”香港公开大学二年级学生郭舒婷说。郭舒婷认为莫沟村也有值得香港借鉴学习的地方。此外,她认为这里的农村淘宝让村民买全国卖全国,也令她惊奇。

“香港的同学很友好有修养,回答了我不少对香港充满好奇的问题。这次采访活动让我感到很愉快,彼此结下了真诚的友谊。同时,我也在沟通中发现,香港的同学之前对于河南的了解确实不多,这就表明需要有更多类似的研学游活动,来增进香港青年人对于老家河南的认识和感触。”郑州大学研究生李静告诉大河网记者。

“我觉得香港同学的思维方式在某些方面很独到,那天采访少林寺的时候,有的香港同学能用哲学的视角来看待千年古刹,这让我想不到,这些天来通过相互学习、了解,自己也成长了不少。”河南大学学生吕雪说。

  活动介绍

范长江曾是《大公报》著名记者,1935年赴中国西北所采写的系列报道,在中国新闻史上产生了深远影响。为纪念及学习范长江精神,香港大公文汇传媒集团旗下大公报发起“范长江行动”,2014年至2018年间组织了360余名香港高校青年学子先后奔赴内地、远走海外,行走了21条各具特色的路线,参访了河南、广东、甘肃、北京、上海等地,足迹遍布全国106个城市,走访了越南、马来西亚、新加坡、俄罗斯等7个“一带一路”沿线国家,旨在让学生在实地采访中学习和发扬“记者永远在路上”的精神,体验规范的新闻训练,在边走边写中切实了解祖国内地及海外的发展,在思考中探寻香港未来的发展机遇和自身的职业生涯规划。


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班