火箭发射!郑州昨夜开始的人工增雨送雨水送清凉

2019年06月20日16:53

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)昨夜,郑州一场淅淅沥沥的雨下得够真诚,不仅送来了清凉,更送来了湿润。6月20日,大河网记者从郑州市政府人工影响天气指挥部办公室获悉,根据郑州市气象台预报6月19日夜里有一次明显降水天气过程,市人影办抓住有利天气时机,迅速组织全市30名人工增雨作业及指挥人员,奔赴6个作业点,利用高炮、火箭和地面碘化银焰炉等装备,开展了2轮次人工增雨作业,作业效果良好。

据了解,由于前期气温偏高、降水严重偏少,郑州市干旱持续发展加重,对玉米等秋粮作物生长造成严重威胁,森林植被生长状况差,河流水库蓄水量严重下降,大气污染防治压力剧增。


在自然天气条件和人工影响天气的共同作用下,19日夜里到20日早上,郑州市普降中到大雨,登封市西南部局地暴雨,干旱有效缓解、大气污染防治压力减小、水库蓄水量增加、森林火险等级降低,生态环境气象条件有效改善,人工增雨作业效益显著。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班