【河声】众筹平台容不下“秋后算账”的沙子

2019年06月20日19:03

来源:大河网

5月初,杭州市萧山区一女子替父在水滴筹发起20万元的筹款,称父亲被确诊胃癌,此后不少网友转发、捐款。6月中旬,有人发现该女子在社交平台晒出买跑车、出国旅游、购买奢侈品等情况。水滴筹展开全面调查。目前筹款人已删除社交平台上的“炫富”内容,承诺将已提取的8547元善款退还。(《北京青年报》6月18日)

众筹平台本来是用诚信赢取和凝聚爱心的网络平台,失去诚信必将带来极大的伤害。这起诈捐事件之所以引起广泛关注,不仅因为该女子恶意消费公众爱心,更是因为众筹平台在审核上暴露出的严重问题。5月初,德云社相声演员吴鹤臣脑出血住院,其家人在水滴筹发起百万筹款事件陷入了舆论漩涡引发巨大争议。

短短一个多月的时间,众筹平台已经发生了两起诈捐事件,平台信息审核不严、发起筹款门槛过低,如此把关才会让“诈捐”者有机可乘,这不禁让人质疑:还能相信众筹平台吗?

众筹平台是近年来随着互联网行业发展出现的新物种,通过社交平台的传播,使求助信息获得最大曝光,在常人看来,求助者必是用尽各种办法之后,不得已才来求助,而捐款人善意的帮助代表的是一份爱心和祝福。就像这次涉事女子一边发起筹款给父亲治病,一边又在社交平台“炫富”,把自身应尽的义务转嫁给他人,亵渎了捐款人的爱心,也透支了人们对众筹平台的信任。

对于捐款者来说,善心被人愚弄,今后还可多一分警觉,增强辨别真伪的能力。但是对于众筹平台来说,却等同于自掘坟墓。

民政部等机构颁布的《公开募捐平台服务管理办法》规定:个人求助,平台“应当在显著位置向公众进行风险防范提示……真实性由信息发布个人负责”。去年10月,爱心筹、轻松筹、水滴筹三家平台联合发布《个人大病求助互联网服务平台自律公约》,要求求助人就病人患病情况及个人、家庭财务情况(主要为工资收入、房产、车辆、金融资产等信息)作说明。

在构建诚信社会的当下,众筹平台更要发挥自身优势,不仅要严格审核求助信息,还要在众筹结束后追踪善款去向,尽量做到流程透明公开,给爱心捐款者一个交代,同时也给平台一个交代。众筹平台容不下“秋后算账”的沙子,绝对不要为了扩大影响力和筹款能力,降低平台底线,舍本逐末的做法最终会被“反噬”,宁可加大成本,也需要在制度层面查漏补缺,让每一分钱都落到实处,真正用在需要的人身上,让每一位捐款者的爱心都不会落空。(予声)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班