让失能、半失能老人受益 国内知名专家共同探索长护险“郑州模式”

2019年06月21日08:49

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏 文/图/视频)2019年《政府工作报告》中提出"扩大长期护理保险制度试点",这为建设长期护理保险制度再添动力。为了推进试点、向地方政府建言献策,中国社科院郑州市人民政府郑州研究院设立《郑州长期护理保险制度研究》课题,该课题由中国社科院社会发展战略研究院团队承接。经过一年的研究,课题形成初步成果,6月20日在郑州召开“《郑州长期护理保险制度研究课题》汇报会”, 来自高校和研究机构的学者、政府相关部门代表等国内知名专家学者对此进行了探讨。

“长期护理保险顾名思义就是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。”中国社科院郑州市人民政府郑州研究院副院长郑秉文说,一人失能,全家失衡,如果出现生活不能自理的老人,多数家庭人手立刻变得紧缺、经济压力增大。而由于长期护理保障不足,专业护理人员匮乏,不少老年人在需要护理时选择长期住院,消耗了大量医疗资源,更加重了家庭负担。面对大量失能人员对于长期护理保障的客观需要,普惠制的长期护理保险制度成为养老服务业发展的重点。

据介绍,河南是全国户籍人口第一大省,常住人口第三大省,2018年全省总人口已经达到10906万,常住人口9605万,65岁及以上人口已经占到了4.61%,相当于1019万人。郑州市人口已过千万,60岁以上老年人数接近120万,其中失能、半失能老年人有20余万。建立这一险种,既可以提高失能、半失能老人的生活质量,也可以缓解老年人、家庭成员,特别是子女照料的压力。国内上海、青岛等15个城市已启动长期护理保险试点工作。目前河南还没有国家级的长期护理保险制度试点,面对如此庞大的群体,河南亟须探索建立长期护理保险制度,为老年人保障再筑起一道“安全网”“保障线”。

中国社科院社会发展战略研究院副研究员张盈华代表课题组,对《郑州长期护理保险制度研究课题》从设立背景、研究过程、成果展示、主要观点、政策预期等五个方面作了汇报。

张盈华说,郑州长期护理保险制度的设计遵循以"全覆盖、广受益、保基本、多层次"为基本方针、以"以收定支、精算平衡"为基本准则、以"政市合作、社商互补"为基本导向,将郑州市除全日制大学生之外的690万人口纳入到统一制度中,不分职工和居民,起步期暂按每人每年108元筹资,强调政府责任,采取财政补助和个人缴费分担机制,待遇水平以低标准起步,稳步提高并向居家和社区长期护理倾斜。经过测算,郑州长期护理险制度可使4.8万重度失能人员享受每月600元~2040元的居家、社区或机构长期护理服务,个人筹资不到人均可支配收入的0.1%、不同方案的财政补助占上年地方财政收入的0.15%~0.35%,医保基金逐步退出筹资渠道,实现长期护理保险制度完全独立筹资。

与会专家表示,郑州是河南最具经济活力的城市,如果能够探索出行之有效的郑州长期护理保险制度,可以补齐公共服务短板,同时对周边城市产生带动作用。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班