“山西小米”“齐鲁粮油”“黑龙江大米”……用品牌“说话” 推动粮食产业升级增效

2019年06月21日17:50

来源:大河网


大河网讯(记者 刘杨)“我们山西小米跟普通小米相比,米油更多,营养价值更丰富……”6月21日,在第二届中国粮食交易大会山西展区,展台上熬煮的小米粥香味扑鼻,吸引不少参展人员品尝。


“山西是著名的’小杂粮王国’,是中国重要的杂粮基地,拥有中国最大数量的杂粮种质资源样本。其中,山西小米种植历史悠久,文化积淀深厚,营养价值丰富……”山西省粮食和物资储备局党组书记、局长王云龙亲自向参展人员推介起山西小米。王云龙介绍,山西在全省400多家加工企业中,遴选18家具有绿色有机认证、基地化种植、标准化加工的龙头企业,组建“山西小米”产业联盟,从源头保证优质小米供给质量。


据了解,2017年以来,国家粮食和物资储备局大力实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。各地也立足本地优势,突出区域特色品牌创建。王云龙表示,山西省立足“杂粮纯优势,小米大产业”,将“山西小米”品牌建设内容列入“中国好粮油”行动省级平台项目建设,打造“山西小米”品牌,引领小米产业绿色转型、提质增效。

“我们山西人民大部分都是吃的河南的细粮,河南的小麦和面粉在山西非常畅销,也希望河南人民能够多多品尝山西小米。”王云龙说。

如今,越来越多的老百姓提起小米,首先想到的是“山西小米”;想要买大米,又往往会选择“东北大米”;选购面粉,第一反应是河南面粉……品牌的建设与推广让不少地区发力更精准,促进了整个粮食产业升级增效。


在山东展区,造型精致的各类馒头成了当仁不让的“网红”产品,吸引众多人员拍照。展区工作人员向记者介绍,作为粮食大省,山东的馒头在国内首屈一指,胶东花饽饽、戗面馒头、签子馒头等各具特色,“山东的大馒头能有多少花样与造型,可能永远猜不到”。

山东如今也在打造“齐鲁粮油”公共品牌,带领山东粮油企业“走出去”、提升粮油优质品率,推动山东粮油产业升级发展。

2018年,首届中国粮食交易大会在黑龙江省哈尔滨市举办,时隔一年,黑龙江携精品粮油来到中原。记者获悉,本届粮食交易大会黑龙江以“中国粮食中国饭碗”为参展主题,通过粮食产销合作平台,擦亮“黑龙江大米”“黑龙江大豆”等“黑龙江好粮油”系列优质品牌,积极开展招商引资、项目对接活动,力争为全国粮食市场提供更多有口皆碑的优质粮油产品。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班