大豆冰淇淋、休闲小零食……深加工粮食产品在第二届中国粮食交易大会上赚足眼球

2019年06月21日19:34

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)身价上涨、赚足眼球……6月21日,在第二届中国粮食交易大会展区,各式各样的粮食深加工产品深受欢迎。

即食冲调小米粥、“网红”大豆冰淇淋、品种多样的休闲小零食、用山茶花提取物制作的精油……琳琅满目的产品让人眼花缭乱。“来尝尝我们的大豆冰淇淋,好吃还健康。”在黑龙江展区旁的品鉴区,新奇的大豆冰淇淋吸引了不少参展人员。现场,工作人员将特制的大豆原材料倒入研发的冰淇淋机器里,不一会儿就可以打出来食用,而且看着与普通冰淇淋无异,但工作人员告诉记者,大豆冰淇淋吃起来更香浓,甜度较低,没有动物脂肪,更健康。

说到食品深加工,河南漯河也颇有名气。“漯河是中国食品名城,全国食品安全信用体系和保证体系建设试点市,我们立足农产品发展食品加工,把原料优势转化为加工和产品优势。”漯河市粮食和物资储备局流通科科长苑俊炎向记者介绍,目前,漯河年产粮食180万吨,仓容470万吨,加工转化600万吨,规模以上粮油加工企业105家,加工转化率96%,农产品加工与农业总产值达到4.5:1,已成为河南省万亿食品产业集群的重要支撑,卫龙、盼盼、亲亲我、喜盈盈…..不少休闲食品知名品牌在漯河“全面开花”。“我们展区的‘明星’卫龙食品这几年发展非常快,销量很好,出口到很多国家,一年仅主要原材料面粉就要转化十多万吨。”苑俊炎说。

除了休闲食品,“贾湖酒”也是漯河的一张名片。“我们在漯河有自己的原粮生产基地,每年有种高粱和小麦,当然还有一部分要通过外购。”贾湖酒业电商部总监苗一真介绍,酒厂就在贾湖遗址附近,那里发现了9000年前酿造的、迄今为止世界最早的酒。贾湖酒业集团有限责任公司投资的贾湖田园综合体项目正在建设,该项目将打造“酒、农业、旅游”三大产业链条,实现三产联合、文联互动,带动就业,助力增收。现场,印有河南话、农民画、豫剧、武术等富有河南特色包装的贾湖酒吸引着参展人员频频驻足。

当下,单靠卖粮越来越无法满足农民增收的期望,延长产业链、做好粮食深加工为这些平平无奇的粮食“镀了金”,使之身价大涨。同时,越来越多元化的优质粮食产品也正在走上餐桌,给人们带来物质和精神的美好享受。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班