电动车两次被盗民警均4小时追回 民警:安装定位设备很必要

2019年06月21日20:08

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)“真是破案神速!两次电动车被盗均不到4小时就追回,没想到警察对丢电动车这样的小案也这样上心办理!”6月21日,大河网记者从郑州市公安局东风路分局获悉,某外卖公司近日连丢两次电动车,该公司的刘先生专程将一面绣有“神速破窃案 雄风扬警威”的锦旗到送到东风路分局陈砦警务区民警手中,感谢分局民警不辞辛苦、及时为其找回被盗的电动车,使其免受了损失。

6月3日中午,河南某公司租赁给某外卖公司的价值近5000元的电动车,外卖骑手在送餐时将停放在院内,送餐出来发现电动车不翼而飞了,于是立刻报了警。

了解情况后,民警通过该公司的定位系统及郑州市公安局电动车工作平台系统查询到了被盗电动车当时所处的大概位置,并立即组织人员进行追踪,在金水区某夜市发现了被盗的电动车,但未见到盗窃嫌疑人,于是办案民警立即在被盗电动车周围进行布控蹲守。一小时后,正准备转移销赃的两名犯罪嫌疑人出现,警方一举将二人抓获,从接到报警到追回被盗电动车仅用不到4小时。

6月12日上午,分局民警再次接该公司报警:又一辆电动车不翼而飞。分局民警再次查询被盗电动车信息,确定了相对准确的位置后,民警开始在附近蹲守并查阅周围监控。随后,办案民警根据监控视频在某网吧内将盗窃电动车的嫌疑男子抓获,从被盗到找回,也仅用了不到4小时。“真是破案神速,两次被盗都是不到4小时就被东风路分局民警通知去领回车,这太快了!”事后,刘先生非常感激并送来锦旗,感谢分局民警快速找回了被盗电动车,及时为群众挽回了损失。

警方提醒:

1.人在离开电动车时不仅要记得上锁,同时要及时给电动车上牌安装定位设备,以备电动车被盗后可以第一时间找到。

2.如果电动车被盗,车主应尽快报警,避免嫌疑人将被盗车子转移他处,延误最佳破案时机。(线索提供:王霞)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班