“智慧大脑”加持 粮食生产加工全产业链可追溯 粮食交易大会上这些“黑科技”备受瞩目

2019年06月21日21:56

来源:大河网


大河网讯(记者 刘杨)粮食加上”智慧大脑“是怎样的一幅场景呢?6月21日,第二届中国粮食交易大会在郑州会展中心开幕,除了传统粮油及深加工产品的展示推介,“智慧粮食”的亮相展示更受瞩目。

“能介绍一下智慧粮食是什么样的流程?”“这个智慧化平台如何使用?”“有使用的案例吗?”……在浪潮展区,一波又一波的参展人员抛出了一个又一个问题,展厅始终是人气满满。大河网记者了解到,浪潮这次主要带来了在智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量链、智慧种植以及服务三农等方面的智慧粮食解决方案以及打造的国家粮食电子交易平台、河南省智能化管理平台等实际案例。

随着云计算、大数据、物联网等技术的快速发展,近年来国内粮食行业信息化建设发展迅猛,粮食产业数字化、智能化成为国家粮食安全的重要保障。“智慧大脑”加持,会给粮食行业带来哪些改变呢?

浪潮通软行业总监荆世华在接受大河网记者采访时介绍,在前端的种植环节,可以通过数据可视化,智能监测生长环境,智能水肥等田间作业控制,还可远程专家指导等等,让种植的过程更趋于优化,这样可以从源头确保粮食、蔬菜质量好。在质量追踪环节,有了前端的数据,后期粮食收获、物流、仓储、加工等一系列过程也可以通过智慧化平台实现全部可监控,全产业链可追溯。

“最终消费者在采购商品的时候,就可以通过二维码,了解粮食、蔬菜到手中前的全过程。”荆世华向记者举例说,比如我们买面包,除了解一些基本信息,我们还能了解它加工成面粉的小麦是在哪里种植的,什么时间种植的,用没用化肥,收获后运输到了哪里,在哪里进行加工…….

“现在还有很多产品做不到,但精品粮油已经在使用这种模式,未来也会进一步推广,让粮食、蔬菜生产更加透明,老百姓更加放心。”荆世华说。


在展区,展出的智能平仓机器人的“人气”也相当高。“我们现在很多的平仓工作基本依靠人工,效率低、速度慢、劳动强度大,如果存在较大的粮堆,作业也非常危险。”展区工作人员向记者介绍,这个智能平仓机器人则可以完全取代人工作业,还能去除一些杂质,提升粮食质量。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班