高招访谈|郑州航空工业管理学院:计划招收8020人 全面推进大类招生

2019年06月22日19:51

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠 /文 牧堃 祝萍 张凯丽/视频 韩淼宇/主持)郑州航空工业管理学院是河南省与中国民用航空局共建高校,备受河南考生关注。6月21日,郑州航空工业管理学院招生就业处副处长孟凡周做客大河网、河南政府网主办的《河南高招直通车》栏目,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。>>文字实录

【招生计划】

计划招收8020人,推进专业大类招生

据悉,2019年郑州航院计划招收8020人,包括普通本科6820人(其中,河南4478人),基本与去年持平。

孟凡周介绍说,该校现有61个本科专业和1个专科专业,其中国家级特色专业3个(会计学、审计学、工业工程),省级特色专业9个(财务管理、经济学、机械设计制造及其自动化等),省级专业综合改革试点9个。

值得注意的是,郑州航院今年在招生专业上有所调整。“第一,新增了一个本科专业和一个中外合作办学项目。第二,全面推进大类招生,今年将更大力度地推进按大类招生。”孟凡周解释说,今年新增了功能材料本科专业,同时新增了与英国高地群岛大学合作举办的飞行器设计与工程本科教育项目。而且,在众多专业中,能够纳入大类的专业全部按照大类招生,今年共有17个大类涵盖48个专业,将有利于克服过去由于专业设置过细造成的分散局面。

孟凡周介绍说,根据此前数据,学生报考比较热门的专业有经济类、金融学类、工商管理类、工业工程类等,此外,该校发展特色鲜明的专业如航空航天类的专业飞行技术、交通运输(空管与签派)等,也受到考生青睐。

【关注】

部分专业对英语分数有要求 飞行员需参加面试等环节

作为特色鲜明的热门院校,多少分报考才有把握?

孟凡周介绍,2017年,该校本科一批文史类最低投档线521分,理工类最低投档线494分,分别高出省控本科一批分数线5分和10分。普通本科二批文史类最低投档线504分,理工类最低投档线468分。

2018年,该校在河南省的录取分数,本科一批文史类最低投档线551分,高出省控本科一批分数线4分;理工类最低投档线507分,高出省控本科一批分数线8分;普通本科二批文史类最低投档线543分,低于省控一本线4分;理工类最低投档线493分,低于省控一本线6分。

“有两点建议提供给考生参考:第一,选择学校的时候,综合考虑个人的高考分数、及个人志向、家庭情况、对所报考学校办学地点的要求等因素,合理选择高校,尽可能填满所有志愿栏,拉开层次、拉开档次;第二,最好同意专业调剂,因为平行志愿投档后一旦被退档,很难再有较好的学校可选择;即使是被调剂到不太满意的专业,各个学校一般还提供转专业的机会。”孟凡勇提醒考生。

此外,孟凡勇介绍说,今年该校部分专业对英语有单科最低分的要求,其中会计学(ACCA)、会计学(CIMA )要求英语成绩在110分以上,交通运输(空管与签派)要求英语成绩100分以上。

同时,播音与主持艺术专业需参加河南省表演类或播音类统考,空中乘务专业需参加河南省表演类统考,而且报考两个专业身高均要符合学校要求。飞行技术专业(飞行员),需要参加学校组织的初检面试、上站体检、背景调查且合格,分数要达到民航局划定的文化课分数线及英语分数线。

【培养】

成立“蓝天书院” 河南首家探索书院制人才培养模式

孟凡周介绍,除了继续坚持“航空为本,管工结合”的人才培养特色,过去的一年,郑州航院人才培养的最突出的变化是“书院制”人才培养模式的推进。2018年学校成立了“蓝天书院”,试行“书院制”管理模式,成为河南省首家探索书院制人才培养模式的本科公办高校。

据介绍,书院以培养人格健全、视野开阔、具有家国情怀和国际视野的高素质复合型应用人才为目标,以通识教育为抓手,以提升学生素质为核心,促进学生全面成长。通过实施导师制、校内外名家讲学、建设学习生活社区等方式推进对学生的培养。2018年学校选拔了925名学生进入到书院学习,一年来取得了有目共睹的成效。

【咨询方式】

郑州航空工业管理学院招生信息网http://zsxxw.zua.edu.cn,

咨询电话:0371-61912539

微信公众号:郑航招生

现场咨询:郑州航院东校区综合楼一楼招生咨询大厅


编辑:郭同欢