竞技飞舟 第八届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区北龙湖拉开战幕

2019年06月22日19:55

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)6月22日上午,随着与会领导为龙舟点睛,姗姗来迟的第八届中华轩辕龙舟大赛在避开高考、端午节并在场地改造完成后,终于开幕了。代表着56个民族、秉承团结协作的龙舟精神、为少数民族运动会水上项目练兵的56支队伍,在河南省郑州市郑东新区北龙湖展开激烈角逐,绽放龙舟竞速的豪迈激情。

本次比赛由河南省体育局、河南省民族宗教事务委员会、河南省教育厅、河南日报报业集团、中华炎黄文化研究会主办。

据了解,已经连续举办7年的中华轩辕龙舟大赛每年都会在端午节期间举行,现场欣赏该项赛事,也成为绿城广大市民端午节假期休闲娱乐的主要选择之一。今年端午节假期恰逢一年一度的高考,再加上龙舟大赛举办地北龙湖也在此期间针对第十一届全国民族运动会龙舟、独竹漂项目进行场地升级改造,因此,今年举行的第八届中华轩辕龙舟大赛,延期至6月22日至23日举行。

本次参赛队伍有来自国际友人龙舟队、兄弟连队、河南留英分会等代表队的公开组;山东大学河南校友会,江苏好大学联盟队、华中科技大学校友会队等代表队的混合组;天津大学、郑州大学、华北水利水电大学等代表队的大学组;战狼队、神龙少年队等代表队的少年组;实验爱悦队,青春无敌队等代表队的亲子组。竞赛项目为200米直道竞速,参赛队伍和人群涵盖各行各业,充分展现出龙舟项目在郑州市乃至河南省深厚的群众基础。

龙舟赛事活动自2008年在郑东新区举办以来,规模不断扩大,影响力日益增加,2012年形成独具中原特色的中华轩辕龙舟大赛品牌,带动了河南全省龙舟运动的开展,培育了大批热爱龙舟运动的群众,已成为河南的精品赛事。在它的影响下,全省的龙舟如雨后春笋般迅速成长,漯河、淅川、周口、长垣、濮阳、洛阳等地市已开展得有声有色,其他有水域资源的地市也在积极筹备龙舟活动。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班