意向购销粮油1925万吨 成交金额超400亿元 第二届粮交大会亮点纷呈、成果丰硕

2019年06月23日23:21

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨)6月23日,第二届中国粮食交易大会(以下简称“粮交大会”)项目投资推介暨签约仪式在郑州举行。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长韩卫江出席签约仪式并见证签约。

  意向购销粮油1925万吨 成交金额超400亿元会议现场,黑龙江、山东、湖北、贵州、安徽、河南六省相关市县做产业项目推介,并举行了省际、企业间、扶贫项目三组签约。 统计数据显示,截至6月22日,本届大会省际间共签署战略协议24份;企业间达成采购和销售各类粮油意向1925万吨;共成交各类粮油1520.9万吨,金额417亿元。其中,通过国家粮食电子交易平台线上成交各类粮油965.2万吨,金额215.6亿元;线下成交各类粮油产品555.7万吨,金额201.4亿元,包括扶贫展区现场意向签约数量5.9万吨,金额1.8亿元,现场销售总额69万元。各类粮油机械现场销售及意向签约1806台(套),金额5.9亿元。

  参展企业2200多家 观众达11.2万人次

  展会规模大、综合性强,内容丰富......大河网记者从现场获悉,本届粮交大会参展企业2200多家,参展面积65000平方米,截至6月22日,参展观众达到了11.2万人次。 其中,综合展区是今年大会的亮点,新中国成立70周年成就展区展示了70年来粮食和物资储备系统所取得的辉煌成就;消费扶贫展区以展销会的形式吸引了300多家采购商前来洽谈合作,实现消费扶贫精准对接;粮食行业“一带一路”建设实践展、科技成果展和消费品鉴展区的设立丰富了展会的内容与形式,吸引了大批观众驻足观看。

  专家学者汇聚 为推进粮食“三链”协同、高质量发展出谋划策

  据了解,除了展会的“吸睛”,本届粮交大会的同期活动也是层次高、亮点多、精彩纷呈。大会同期举办的供应链创新论坛和粮油政策及供求形势分析会,出席论坛和会议的领导、专家学者和企业家,深度解读了国家有关政策,精准分析当前粮食形势,多视角开展路径探讨,提出了许多前瞻性、指导性的意见和建议,为研判国际国内粮食形势起到了很好的启发和借鉴作用,为下一步推进粮食“三链”协同、高质量发展拓宽了视野、提供了重要参考。 在6月21日下午举办的“加快推进粮食产业高质量发展报告会”上,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家粮食安全政策专家咨询委员会主任委员张晓强以“关于中美经贸摩擦及WTO改革背景下国家粮食安全战略”为题,深入分析了中美经贸摩擦的实质和WTO改革进展情况,对如何构筑牢固的国家粮食安全战略体系进行了全面讲解。 同时,粮交大会交易活动形式多、合作深、成果丰硕。线上线下交易活动并行,既有省际战略签约,也有企业间购销、项目、科技签约。各类购销总金额、成交总金额相比上届均有大幅提升。


编辑:高博文