河南有近13万考生过一本线 600分以上的超1.8万人

2019年06月25日07:13

来源:大河网

  河南商报记者马俊峰

  6月24日下午,河南省招生办公室召开新闻发布会,省招办新闻发言人陈大琪公布我省今年高考各批次分数线。

  每年分数线一出,大多数家长和考生就开始进入一种更加紧张的状态,因为这意味着马上可以查分了,而且紧接着就是报志愿。

  查分数

  我省共有129205名考生成功越过一本线

  6月24日晚,在不少考生和家长焦急的等待下,省招办公布了2019年普通高校招生分数段统计表(一分一段表)。

  河南商报记者了解到,本次普通文理科一分一段公布到100分;专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线;而艺术、体育类文化成绩排序,则包含在普通文理科中,不单独公布。

  数据显示,2019年我省高考,考生成绩文科657分以上,排在全省前12名。理科697分以上,则能排到全省前11名。

  据统计,全省600分以上的考生共有18028人,其中文科1980人,理科16048人。

  今年,我省共有129205名考生成功越过一本线的“门槛”。

  报志愿

  1

  6月25日8:00开通网上志愿填报系统

  分数一出,志愿填报就成了绝对“主角”。那志愿填报中有哪些需要注意的地方?对此,河南商报考学君从省招办打探到了相关信息,考生和家长可以根据自身情况,进行填报操作。

  今年我省依旧实行网上志愿填报。考生需首先登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),然后点击首页网上服务大厅中的“2019普招志愿填报”,在登录界面输入考生号、身份证号和报名时使用的密码登录系统并填报志愿。

  网上志愿填报系统于6月25日8:00开通。7月10日18:00之前,考生可分三次完成填报。

  2

  忘记登录密码?可去考生服务平台重置

  以往经验告诉我们,在填报志愿环节,少数考生会出现登录不了系统,或是密码出现错误的情况。

  因此,省招办提醒考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。

  如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置。

  无法重置的,普通类考生请本人持准考证和身份证到报名所在地的招办重置,对口招生、专升本考生本人持准考证和身份证可到就近市县招办重置。

  3

  规定时间内志愿修改次数不得超过两次

  志愿填报不是“无限时”的,考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存。

  同时,在规定的截止期前,考生可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

  网上填报志愿后,县(市、区)招办将依据考生网上保存的志愿信息,打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。

  志愿经考生签字确认后,录取时不得擅自放弃。

  对口招生、专升本志愿和各批次的征集志愿,网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

  4

  招办特别提醒:慎用“放弃志愿”按钮

  考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,可以在志愿浏览页面直接点击“放弃志愿”按钮,然后按照页面的提示,一步步完成志愿放弃操作。

  招办特别提醒考生和家长注意,普通类本科提前批、艺术类本科各批次、体育类本科批共用一个“放弃志愿”按钮,一旦点击,则上述类别的这些批次全部放弃,不能再填报。

  如果仅放弃其中某一类别志愿(如艺术类本科),想改报其中另一类别志愿(如体育类本科),在不超过修改次数限制前,可以直接改报,无需放弃。

  普通类专科提前批各类别、体育类专科、艺术类专科共用一个“放弃志愿”按钮,操作办法同上。

  5

  不同批次,可填报平行志愿数量也不同

  2019年高考志愿填报环节本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿。

  其中本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,本科二批可填报1~9个高校志愿,每个高校志愿可填1~5个专业和是否同意调剂专业。

  普通类本科提前批、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批(除艺术外)第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。

  艺术类分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段、艺术专科。

  每批次每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业和是否同意调剂(专业)。

  6

  定向就业招生、军队招飞志愿等如何填报

  定向就业招生

  定向就业招生专业在本科一批、本科二批等实行平行志愿的批次中,须填报在相应批次所规定的定向志愿栏中。

  普通类本科提前批中,定向就业招生专业填在第一院校志愿栏。

  填报定向西藏、定向免费本科医学生志愿后,系统将直接在志愿浏览页面显示打印承诺书按钮并发送只读邮件提醒,考生需自行打印签字,在志愿签字确认时同时递交承诺书,免费本科医学生还应同时提交资格审核相关证明材料。

  考生录取为定向生后,入学报到前应与培养学校和定向就业单位签订定向就业协议。定向县(市)招生的小学教育(全科教师)专业按照有关文件执行。

  军队招飞志愿

  在普通类本科提前批志愿中,专设军队招飞志愿,参加军队招飞全面检测合格考生方可填报。

  军队招飞志愿先于其他本科提前批次志愿投档,未被录取该志愿的考生,继续参加本科提前批次其他志愿投档。

  本科提前批各类不得兼报,考生只能选报其中一类。

  艺术类本科与非艺术类的本科批次录取同时进行,在本科提前批不能兼报,其他批次如出现兼报,按照各批次投档录取时间安排顺序进行投档。

  专科提前批包括艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海、医学、小学教育(全科教师)等有特殊要求的专业类别,各类别不得兼报。

  少数民族预科班

  少数民族预科班志愿的考生可以选报一个招收预科班的高校。

  如果分专业方向,每个高校可填报1~5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。

编辑:张馨予