高招访谈丨中原工学院:开设人工智能专业 系全国首批35所之一、河南唯一获准招生的高校

2019年06月25日12:48

来源:大河网

大河网讯(记者 王佳/文 张凯丽 马绍坤 张宸/视频 韩淼宇/主持)新增2个本科专业,计划招生6000人……中原工学院今年的招生政策有哪些重点、亮点,又会为本届考生端出一桌什么的“招生大菜”呢?6月24日,大河网、河南省政府网特邀中原工学院招生工作处副处长李红宇做客《河南高招直通车》栏目,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。>>访谈文字实录

【招生】

计划招收6000人 有六个招生批次

中原工学院以工学为主,工、管、文、理、经、法、哲、史、艺等学科协调发展。目前,学校有3个校区,教学部门20个,在招本科专业63个。

李红宇说,今年本专科招生计划共计6000人,其中本科5500人,面向包括河南在内的全国30个省(区、市)招生;专科500人,面向河南招生。

在拓宽农村考生上学方面,李红宇介绍,该校继续面向农村贫困地区实施专项招生计划,国家专项计划40人,地方专项计划30人,所投放的专业都是学校的优势专业,录取时执行本科一批分数线。

据了解,学校在河南省有六个招生批次,包括:艺术类本科A段批,国家专项本科批、地方专项本科批,本科一批,本科二批和高职高专批。

在河南的招生代码有五个。分别是:普通文理类、艺术类—6115,中原彼得堡航空学院—6116,软件类—6117,与河南职业技术学院联办—6118,中外合作办学项目—6119。

李红宇提醒考生,每个代码代表不同的办学类型,收费标准、办学地点不尽相同,同学们填报志愿的时候要有所留意。

【变化】

新增“数据科学与大数据技术”“人工智能”2个本科专业

◆新增“数据科学与大数据技术”“人工智能”2个本科专业。其中“人工智能”专业,全国有35所高校获得首批招生资格,中原工学院是河南省唯一获准招生的高校。

◆将5个本科专业调整至一本招生。这5个本科专业包括:“人工智能”“数据科学与大数据技术”以及“土木类”“材料类”涵盖的相关专业。调整后学校在河南本科一批招生的专业数和招生计划都有稳步提升。

◆按专业类招生数量增加至7个,共涵盖理工类专业17个,7个专业类中有6个专业类在河南按一本招生,其中土木类是今年新增的专业类。

◆今年软件学院本科专业的软件工程各方向面向河南在本科一批招生630人,新成立的数据科学与技术系新设专业“数据科学与大数据技术”,面向河南在本科一批招收70人。软件学院专科专业“软件技术”及相关方向面向河南招收500人,比去年增加了200人。

◆今年中原彼得堡航空学院的3个本科专业继续面向省内外招生,其中在河南的一本招生计划是63人。

◆调整了艺术类专业的招生布局:一是取消了省外美术类校考,在原来按校考成绩录取的省份改为按美术类省统考成绩录取,也相应扩展了美术类在省外招生省份;二是今年播音编导表演三个专业继续在省外按校考成绩录取,不同的是,今年省外校考省份缩减到了五个。

◆设于泰国格乐大学的海外分校——中原工学院轩辕学院获批备案,计划于今年招生,开展四年制本科教育,办学模式为2+2。今年招生的首届学生全部为来自泰国等东盟国家的国际生,首批招生的两个专业是汉语国际教育和会计学。

【支招】

“五看”“三看三结合”“选后不纠结”

全国普通高校有2600多所,本科专业500多种,如何填好志愿是考生和家长都非常关心的问题。

关于院校志愿的问题,李红宇建议家长,选好学校,要做到“五看”:一看院校的层次及实力。二看院校的历史、文化和特色。三看院校的地域。四看院校的招生章程。五看院校近年的录取位次。

关于如何填报专业志愿的问题?李红宇说,选好专业,我们要“三看三结合”、做到“选后不纠结”。

一看专业的实力和内涵,二看专业计划的增减变化情况。三看专业有无条件限制。除此之外还要把自己的志趣、特长和国家的发展、社会的需要结合起来,将来走向社会,有用武之地;把自己的高考成绩和专业的往年录取分数结合起来,不要好高骛远;把热门专业、冷门专业结合起来进行选择,专业之间要形成合理的梯度,做到进可攻退可守。

在选专业方面,李红宇建议考生及家长要有个好心态,要有条条大路通罗马的气度。

花无百日红,每一个行业发展都有起伏。没有绝对的一成不变的热门或冷门专业。再者,并非一次选择定终身,入校后还有专业选择机会。现在很多高校,像中原工学院,实施专业类招生。考生可先选择一个“专业类”,入学后通过一个阶段的学习,再选择具体的专业。另外,学校有较为宽松的转专业政策。中原工学院还开设有“计算机科学与技术”“建筑学”“工程管理”“英语”等双学位专业,学有余力的同学还可以获取双学位。

【提醒】

志愿填报需要规避三种风险

就近两年中原工学院在河南的录取结果来说,李红宇介绍,本科一批方面:普通文理类专业录取的最低分高于省控一本线3分左右,在这个分数段及以上的考生,将中原工学院志愿置前填报,被录取的机会会很大。

本科二批方面:近两年普通文理类专业录取的最低分,文科要高于省控二本线110分左右,理科要高于省控二本线120分左右。去年二本文科的录取最低分在一本线下7分,二本理科的录取最低分在一本线下10分。

志愿填报中如何做,才能有效规避存在的风险呢?对此问题,李红宇有以下分析:

◆档案投不出去的风险——档案投不出去,原因很可能是考生定位不准确,选择的院校志愿过高,或者各志愿之间的梯度不合理。

◆退档风险——一般来讲,考生被退档的主要原因有这么几种:考生所报考的所有专业都已经满员但又不服从专业调剂,再者是因为身体条件不符合专业的要求,或者是因为诚信档案的问题等。其中,所报专业已经录满又不服从专业调剂是平行志愿退档的主要原因,在此建议大家要珍惜机会,慎重对待“不同意调剂”。

◆失信风险——河南省从2018年起实施了新规定:录取后不实际就读的考生来年可填报的院校平行志愿数量会受到很大的限制。这一政策今年继续执行。考生在填报志愿时务必慎重,不打算上的学校和专业最好不要填报。否则,一旦被录取却不入学就读,就形成了失信的事实,对今后发展将产生极其不利的影响。

【联系方式】

通过拨打电话了解中原工学院的招生信息,咨询电话:0371-6769 8700。

通过网络媒体来了解——中原工学院招生信息网、教育部阳光高考信息平台等权威网络媒体。

现场咨询交流——6月25日至26日,河南省2019年高招大型现场咨询活动在郑州举办,该校的工作人员在现场为大家解答问题,欢迎大家现场咨询。

除以上途径之外,中原工学院也欢迎考生直接到中原工学院中原路校区的招生咨询大厅,进行面对面的交流。中原路校区的地址是:郑州市桐柏路与中原路交叉口东北角。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班