高招访谈|河南财政金融学院2019年在豫计划招生7248人 建议第一志愿填报并同意调剂

2019年06月25日15:48

来源:大河网

大河网讯 作为一所由河南财政税务高等专科学校和河南教育学院合并组建而成的省属公办全日制普通本科高校,河南财政金融学院以财经特色鲜明、办学优势突出备受河南考生关注。今年该校的招生政策有何变化?考生报考时又需要注意什么?6月24日,大河网、河南政府网特邀河南财政金融学院学生处处长李钊做客《河南高招直通车》栏目,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。>>文字实录

【招生计划】

河南省内计划招生7248人

据李钊介绍,今年该校共有26个本科专业面向河南计划招收2898人;41个专科专业面向河南省招收4350人。专科专业方面,与美国韦伯国际大学、美国马歇尔大学、美国约翰逊大学、马来西亚城市理工大学、韩国草堂大学等五个国际高校合作办学项目的招生计划共计880人。

【招生变化】

新增7个本科专业

李钊介绍,该校今年新增金融学、审计学、资产评估、数据科学与大数据技术、智能科学与技术、健康服务与管理、环境科学7个本科专业。7个新专业自2019年开始招生。

【专业特点】

涵盖多个专业群

值得关注的是,该校今年招生的26个本科专业和41个专科专业涵盖了财政金融类、财务会计类、经济贸易类、工商管理类、基础教育类等多个专业群。其中会计学、工程造价2个专业为中央财政支持的“提升专业服务产业发展能力”重点建设专业;会计、物流管理、法律事务等12个专业为省级教学综合改革试点专业;财政、会计、投资与理财、国际贸易实务等10个专业为省级名牌或特色专业。建有财务管理、数学分析、现代教育技术应用等14门省级精品(资源共享)课程。

【学校师资】

教学优势突出

学校专任教师993人。其中教授96人,会计学、经济学二级教授3人,副教授334人;研究生学历教师483人,其中博士85人;“双师型”教师543人。享受国务院特殊津贴专家和国家优秀教师5人;河南省学术技术带头人和省级教学名师、优秀教师、职教专家等31人;河南省教育厅学术技术带头人74人。拥有金融保险、资产评估、市场营销、生物技术及应用等6个省级教学团队。

【人才培养】

以立德树人为根本任务 以高素质应用型人才为目标

河南财政金融学院坚持以立德树人为根本任务,以培养职业道德良好、理论功底扎实、实践能力突出、富有创新精神的高素质应用型人才为目标,深化教育教学改革,着力培养学生的创新精神和创新能力。校园文化活动内涵丰富、形式多样、贯穿始终,陶冶了学生情操,提高了学生综合素质。

李钊介绍,多年以来,该校毕业生一直以“基础好、素质高、实践动手能力强”的特点,赢得了社会的普遍赞誉和高度评价:

一、社会第三方(如:教育评估机构—麦可思公司)的评价报告显示,该校毕业生就业率连续多年保持在96%以上,用人单位满意度保持在90%以上;

二、学校先后获得或被评为:中国教育总评榜全国教育改革卓越成就奖、教育部“首批教育信息化试点”学校、河南省高等教育质量社会满意院校、河南省高等教育教学工作先进集体、河南省大中专毕业生就业工作先进单位、河南省高等学校学生工作先进单位、河南省十大创新创业典范高校、2018年度河南最具就业竞争力品牌高校、河南人民满意的十大高校等荣誉称号;

三、仅仅最近三年,学校学生在全国创新创业大赛、职业技能大赛中就荣获团体一等奖30多项,个人一等奖100多项。

【资助政策】

多元化资助体系 不让一名学生因家庭贫困而辍学

对于家庭经济条件贫困的学生来说,可能担心上不起学,学校在这方面有哪些资助政策来帮助学生完成学业?

据介绍,该校十分重视困难学生的资助工作,建立了以“奖、贷、助、补、减、缓”为主体的多元化资助体系。家庭经济特别困难学生可以凭村、镇或街道办事处相关证明,申请办理生源地国家助学贷款或高校所在地国家助学贷款,并可申请国家助学金、雨露计划等国家和地方相关资助。另外学校在新生报到时开辟有“绿色通道”,向在校贫困生提供有勤工助学岗位,因天灾人祸等原因陷入困难的学生可以申请临时困难补助等。

截至目前,河南财政金融学院没有一名学生因家庭贫困而辍学。

 【填报志愿】

建议报考选择学校采取“下楼梯”的方式

考生考多少分会录取有望呢?李钊现场为考生和家长提供了该校近2年的录取分数线,以供参考:

2017、2018年,河南财政金融学院本科最低录取分数线文科分别为:513、511,分别比当年二本线高出81、75;

理科近两年的分数线分别为:435、460,分别比当年二本线高出93、86;

普通专科最近两年文科的最低分数线为:375、428,分别比当年普通专科线高出195、228;

普通专科最近两年理科的最低分数线为:345、370,分别比当年普通专科线高出165、170;

合作办学由于项目不同录取分数有所区别,大约在300分左右就可以报考。具体每个专业的录取分数线,考生可登录该校网站查询。

在填报志愿方面,李钊建议:(1)学生选择学校时不能选择同一水平的院校,以免掉档;(2)学生选择学校应采取“下楼梯”的方式,分为:冲一冲的学校、把握较大的学校和保底的学校。

本科线上考生报考河南财政金融学院,可在本科二批次第一志愿报考该校,并填写“同意专业调剂”,以增加录取几率。若不录取,也不影响下一志愿的投档。

专科线上考生报考河南财政金融学院,可在专科批次第一志愿报考该校,并填写“同意专业调剂”,在第二、第三志愿填报该校的合作办学,以增加录取几率。

【联系方式】

考生如果想要咨询河南财政金融学院,有四种途径:

一是可以直接到学校招生部门当面咨询;

二是可以拨打学校招生咨询电话(0371-85305166,85305366,69303623,86675800),电话咨询;

三是可以登陆河南财政金融学院官网,网上咨询;

四是可以到“河南财政金融学院贴吧”直接找学哥学姐咨询。(张楠 /文 牧堃 马绍坤 张宸/视频 韩淼宇/主持)


编辑:梁倩文