11小时直达伦敦!郑州直飞伦敦航班6月25日启航

2019年06月25日18:10

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏) “起飞了!起飞了!”6月25日16时10分,身披“梦想之翼”的南航波音787客机,满载着旅客,伴随着巨大的轰鸣声,从郑州新郑国际机场(以下简称郑州机场)腾空而起,11个小时后将直达伦敦希思罗机场,这标志着河南首条直达欧洲定期客运航线郑州—伦敦(代码共享至卢森堡)航线顺利开航。

郑州—伦敦(代码共享至卢森堡)航线不但是河南首条直达欧洲的定期客运航线,也是南航在河南开通的首条洲际直达客运航线。该航线进一步打通河南连接世界主要经济体的空中通道,为河南与英国、卢森堡等欧洲国家之间的经贸往来和文化交流提供便利,对于河南更好地融入“一带一路”,进一步推进郑州国际航空枢纽建设,带动区域经济快速发展都将起到积极的推动作用。

  每周两班,比中转省时6到7小时

以前,郑州去伦敦,需要前往北上广乘机,特别是到卢森堡至少需要途经两个中转地。6月25日起,郑州至伦敦航线飞行时间去程11个小时,返程10个小时,比此前经北上广中转缩短了6到7个小时,费用根据季节往返相应减少了1000至3000元人民币。

郑州—伦敦航线航班号为CZ653/4,每周两班,飞行时间10~11小时。航班时刻为(当地时间):每周二、六的16:10分从郑州机场起飞,20:10分到达英国伦敦希思罗机场;当天22:10分从伦敦希思罗机场返回,次日15:20分回到郑州机场。

郑州—伦敦航线南航使用波音787“梦想客机”执飞。波音787客机具有能耗低、效率高、噪音低的特性,客舱环境优雅而富有人性化,能为旅客带来舒适卓越的梦想体验。该机型为两舱布局,可利用座位数为265个,其中公务舱18个,座椅均可实现180度全平躺,配有15英寸液晶电视;经济舱247个,每位旅客设置有专属的9英寸液晶个人电视。南航波音787机型主要投放在广州、北京、上海、奥克兰、旧金山、伦敦等重要航线上。

在郑州-伦敦航线上,南航设计了健康美味的餐食。整个航程搭配一个正餐和一个轻正餐,还有干点餐及各种饮品服务。为满足不同旅客需求,餐食不但有中式餐和西式餐两种选择,而且还配有英国人喜爱的香煎龙利鱼、炸薯角,也有中式南航特色的大碗面、粤式腊味煲仔饭等。

南航河南航空有限公司是目前郑州机场规模最大的基地公司,在郑年运输客运量超过600万人次,客运市场份额排名第一;现运营波音737系列飞机31架,开通定期客运航线47条,通航点50个,其中已开通郑州至曼谷、岘港、东京、大阪、首尔等多条国际客运航线。

  河南“四路”协同发展 全方位高水平开放

郑州—伦敦航线是南航开通的第四条伦敦航线。目前,南航运营广州—伦敦航线每日一班,武汉—伦敦航线每周三班、广州—三亚—伦敦航线每周两班。2018年全年共执行伦敦航班970班次,运送旅客近20万人次。因目前正值暑期旺季,郑州—伦敦航线首班基本客满。客源构成主要是旅游团队和游学团,也有部分公商务旅客和留学生客源。

2017年6月,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设正式提出,河南紧抓这一历史性机遇,把提升交通物流枢纽功能作为融入国家战略的突破口,坚持空中、陆上、网上、海上“四路”协同发展,统筹推进全方位高水平开放,参与“一带一路”建设取得积极成效。2018年全省进出口总值超过800亿美元,对“一带一路”沿线国家进出口总额增长23%;2018年,郑州机场完成货运量51.5万吨,连续两年突破50万吨关口,行业排名稳居全国第7位;完成客运量2733.5万人次,全国排名提升至第12位;客货运规模稳居中部地区“双第一”。

多年以来,中原城市群特别是河南旅客前往伦敦需要通过北京、上海等地中转,到卢森堡则至少需要途经两个中转地。在郑州至卢森堡“空中丝绸之路”货运发展渐入佳境之际,南航开通郑州—伦敦(代码共享至卢森堡)客运航线,旅客可在伦敦希思罗机场中转至卢森堡等地,不仅弥补了郑州至卢森堡“空中丝绸之路”客运短板,而且极大地方便了往返郑州至伦敦、卢森堡等地的旅客。

今年是“一带一路”倡议提出6周年,作为中央管理的大型骨干国有企业和航空运输企业的“国家队”,南航积极响应国家“一带一路”倡议,努力将自身建设成为世界一流的航空运输企业,争做民航强国的引领者。除郑州—伦敦航线外,今年夏秋航季,南航还在“一带一路”沿线区域新开或恢复武汉—伊斯坦布尔、武汉—纽约、广州—长沙—内罗毕、广州—乌鲁木齐—阿斯塔纳、广州—乌鲁木齐—维也纳、乌鲁木齐—第比利斯、长沙—新加坡、重庆—新加坡等航线,广州—巴厘岛增至每日2班,广州—罗马增至每周4班。


  航班号代码共享 行李“直飞”卢森堡

该航线开通后,将成为继至温哥华、墨尔本、悉尼航线后,郑州机场拥有的第四条洲际定期直飞客运航线,郑州至西欧定期直飞客运航线的空白也将被填补。这也是郑州机场基地客运航司南航在郑开通的首条洲际航线,郑州是其国内第四个开通至伦敦航线的航点。

“代码共享最大的便利是旅客的行李可直挂卢森堡,不用来回中转。”南航相关负责人说,代码共享解决了旅客的行李直挂问题,旅客买了郑州至卢森堡的机票后,行李可直挂至卢森堡。南方航空已与英国航空签署代码共享合作协议,英国航空每天有两班伦敦至卢森堡往返航班,南方航空将尽快推进开通郑州经伦敦至卢森堡代码共享航班;待市场培育成熟后,适时开通郑州直达卢森堡国际客运航线,让郑州至卢森堡的航线更方便、更快捷。

代码共享(code-sharing)是一家航空公司营销而由另一家航空公司运营的航班。即旅客在全程旅行中有一段航程或全程航程在A航空公司购买的机票,实际乘坐的是B航空公司的航班,那么A和B的此航班号为代码共享。


编辑:梁倩文