郑州市迎宾路多处路口禁左 市民回家要多跑几个路口

2019年06月25日17:59

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“郑州迎宾路交通信号灯各种禁左、辅道设计复杂,出行实在不方便。”6月25日,大河网记者接到市民投诉电话,迎宾路的通行设计让住在附近的市民大为吐槽。迎宾路果真成了市民口中的“行路难”?大河网记者实地进行探访。

  ◆迎宾路自西向东与花园北路口的交通标识让人“眼花缭乱”

  实地探访:这个路口的交通设施让人“眼花缭乱”

  11时5分,大河网记者来到迎宾路位于黄河迎宾馆东门起点处,自西向东行驶。经过第一个安装有红绿灯路口田园路发现,该路口设有禁止左转的标识。

  田园路再向东到香山路时,发现该路口有允许调头的标识,没有禁止左转的标识。按照我国的有关法律,即使没有禁止左转标识,车辆也需按路面指示标识行驶,也就是说,田园路口也不能左转。

  大河网记者驾车沿迎宾路向东到达银通路,该路口同样设有禁止左转标识。

  继续向东行驶,到达迎宾路与花园北路交叉口时,该路口的交通标识让人“眼花缭乱”,在路口的东南角处,既有禁止左转和调头的标识,同时,道路标识也指示可以左转。究竟能否左转?郑州交警五大队工作人员告诉记者,该路口因为有禁行标识所以禁止左转。

  ◆从中州大道左拐进入迎宾路,如果你中途要左拐或调头的话一定要走辅道,并且只能在花园北路左拐

  过了花园北路就到了中州大道,在中州大道右拐并在规定位置调头后,记者又在中州大道左拐进入迎宾路。

  自东向西的行驶中,经过第一个路口就是花园北路。相对于刚刚对向行驶,这次的地面标识规划的相当清楚,在辅道上有左转和调头的指示箭头,让人一目了然。值得注意的是,如果驾驶员选择左拐和调头,则必须从中州大道左拐进来后就驶入辅道。

  花园北路向西下一个路口则是银通路,该路口有禁止左转标识,但该条道路的辅道上有允许调头标线,也就是说只允许在辅道规定道路内调头且不能左转。

  继续向西经过香山路,该路口设有禁止左转和调头的标识牌,同样不能左转和调头。田园路口的情况和香山路口一致。

  ◆迎宾路自东向西经过花园路,这里是唯一可以左转的路口

  结果:自西向东无路口可左转,自东向西可在花园北路左转

  大河网记者实地探访全程用时25分钟左右,整体来看的话,如果驾车在迎宾路自西向东行驶没有可以左转的路口,自东向西则可以在花园北路辅道左转和调头。让记者印象深刻的是眼花缭乱的标识和“不同一般”的辅道左拐调头。

  譬如在自西向东行驶至迎宾路与花园北路时,该路口指示标识及地面标线让人不知所措,会给驾驶员带来极大的困扰。

  ◆迎宾路上到处可见的禁止调头标识

  值得关注的是,5月9日,郑州市曾发布消息,迎宾路新增18套电子抓拍设备,这些设备已于5月10日正式启用,而且这些设备设在多个路口。具体分布地点 >> 点击查看

  大河网记者了解到,5月24日,郑州市发布消息称,将完善14条道路的视频监控、交通诱导、智慧停车、信号控制、违法抓拍等系统建设,打造“智慧+”的治理模式。这14条道路就包括迎宾路全段。

  ◆迎宾路可以说是全路段抓拍了

  郑州市交警支队相关负责人告诉大河网记者,迎宾路整治工作开始前的道路交通秩序较为混乱,违法变道、调头车辆普遍存在,造成交通险象和交通事故不断发生。

  ◆值得注意的是,迎宾路自东向西如果走辅道,则须绕行才能通行

  针对这一情况,郑州市交警五大队上报上级部门批准,对迎宾路交通秩序开展大整顿,及对迎宾路沿线道路交通设施进行完善和优化。经过一个时期的治理,迎宾路沿线道路交通秩序有了较大的改观,保证了道路交通安全有序畅通。

  “整治工作开始前,从中州大道左转后开车到黄河迎宾馆前大约需要15分钟。整治工作开始后,上述迎宾路的通过时间需要到25分钟左右。”附近居民认为,“迎宾路顾名思义是我市的迎宾形象路,同时它更是民生路。我点赞政府为人民服务的初衷,但现在要多跑几个路口回家,很堵心。”

  针对附近居民的困扰,交警部门有关负责说,将进一步优化完善相关措施,确保群众出行方便,道路安全有序。


编辑:魏蔚