河南发放稳岗补贴2.56亿元 困难企业喜迎“及时雨”

2019年06月25日19:09

来源:大河网

  发放仪式现场

大河网讯(记者 刘晓明)6月25日,河南省人力资源和社会保障厅、郑州市人民政府联合举办失业保险稳岗返还补贴发放仪式,现场为郑州日产汽车有限公司、河南金苑粮油有限公司等10家企业发放稳岗补贴1.55亿元。

失业保险援企稳岗补贴政策,是在经济发展新常态下,助力企业脱困发展、稳定就业局势、提升职工素质的创新举措。据了解,从2015年至今,河南省已累计向10416户企业发放稳岗补贴共20.7亿元,惠及职工183.1万人,在支持企业发展、稳定职工队伍方面取得了明显成效。2019年,失业保险援企稳岗作为一项重要工作被列入河南省政府工作报告。

  企业领取补贴

  郑州日产领取2600余万元补贴

郑州日产汽车有限公司在这次发放中拿到了2600余万元的补贴。该公司人力资源部部长吴冬梅说:“郑州日产在过去几年确实遇到一些经营困难,我们从2016年开始,有两年是亏损的,这一点符合了发放稳岗返还补贴的条件。经过一系列的办理流程,最终拿到了补贴,这对我们缓解2019年的经营困难,实现企业业绩的好转有很大的帮助。下一步我们会利用好补贴来稳经营、保就业。”

今年,河南省在原有的实施稳岗补贴政策的基础上,对出现暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业进行特殊帮扶:按照参保企业职工总人数,给予6个月失业保险金应急稳岗返还补贴,或者按照该企业及职工应缴纳的社会保险费,给予50%的应急稳岗返还补贴。

据测算,今年全省将发放失业保险稳岗补贴(含应急稳岗补贴)20亿元,惠及1万户企业、职工120万人。截至目前,全省发放稳岗补贴2.56亿元,惠及企业1309户,其中为 1269户企业发放稳岗补贴0.96亿元;为40户困难企业发放应急稳岗补贴1.6亿元。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班