307人水上竞技 2019民体杯全国龙舟、独竹漂比赛郑州开赛

2019年06月25日20:45

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)“河南队在上午的直道竞速200米比赛中获三等奖。河南队组队时间短、训练时间短,但是今天发挥很好,相信通过接下来的两个月训练,成绩一定会突飞猛进。”6月25日,2019年民体杯全国龙舟、独竹漂比赛在郑东新区龙湖水域举行,总裁判长王建农在接受大河网记者采访时说,“标准龙舟赛共有运动员24人(包括划手20人,舵手1人,鼓手1人,替补队员2人),其中少数民族运动员17名,而河南少数民族人数比较少,组队难度稍大”。他鼓励河南运动员加强训练,争取取得更好的成绩。

在这支队伍中,一名来自华北水利水电大学的回族队员沙浩告诉记者,“为了备战今天的比赛,我和队员们已经训练了两个月了。能代表全省来参加这种全国性的赛事,我超级激动,这是一种莫大的荣幸和荣誉,我们的目标就是杀进决赛。通过这次练兵,我们会查漏补缺,利用暑假早上、下午、晚上都加强度训练”。

据王建农介绍,这次比赛严格按照全国民族运动会正式比赛的标准高质量进行筹备,从竞赛组织、场馆设施、接待迎送、安全保卫、志愿服务等方面全方位检验办赛效果。通过这次比赛来完善9月份决赛的工作流程,为运动员发挥最好的成绩做好服务。

谈到比赛场地,王建农称赞道,“龙湖水质良好,水深4.5米,而且视野开阔,非常适合龙舟比赛。2019年4月我来时这里还比较荒凉,但现在各项设施已经搭建到位,9月肯定能成为一个标准的比赛场地。”

据了解,2019年民体杯全国龙舟、独竹漂比赛有来自北京、河北、海南、河南、重庆、广西等的9支龙舟、9支独竹漂代表队共307人同场竞技,将为广大观众带来一场别具特色的水上视觉盛宴。

这次龙舟比赛设直道竞速200米、500米两个项目。独竹漂比赛设男子直道竞速100米、200米,女子直道竞速100米、200米等项目。河南省体育局相关负责人说,参加这次“民体杯”龙舟赛的河南代表队共有24名队员,参加独竹漂的有6名队员。通过参加这次比赛,可以让队员们充分适应竞赛规则和比赛节奏,积累实战经验,力争在全国民族运动会上取得好成绩。

值得一提的是,独竹漂是发源于赤水河流域的一种独特民间绝技,颇有“一苇渡江”之妙,成为一项与端午龙舟赛齐名的表演竞技项目,适合单人、双人和团队等多种形式比赛。

本次比赛由国家民委文化宣传司、第十一届全国民族运动会筹委会主办,第十一届全国民族运动会执委会承办。比赛为期3天,将持续至27日。作为第十一届全国少数民族传统体育运动会的一次预热赛,本次比赛旨在提高民族体育竞赛水平,进一步选拔培训运动员、裁判员队伍。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班