高招访谈丨上海交通大学:计划在豫招198人 新增人工智能专业、成立海洋学院

2019年06月26日09:41

来源:大河网

大河网讯 上海交通大学是中国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一。123年的历史积累,让上海交大拥有了强大的师资力量和科研力量。6月25日,大河网、河南省政府网特邀上海交通大学河南招生组组长顾顺超做客《河南高招直通车》栏目,为河南考生学子介绍上海交大2019年在豫招生信息。>>访谈文字实录

【计划】

计划在河南省招生198人 新增人工智能专业

上海交大目前一共拥有三千多位教师,其中中国科学院院士22名,中国工程院院士22名(包括1名两院院士)。同时,许多获得“图灵奖”、诺贝尔奖的世界级大师也加盟了学校,为本科生进行面对面的授课。

据顾顺超介绍,2019年,上海交通大学计划在河南省招生198人(其中:校本部理工科175人,比2018年增加了1人;文科3人;医学院20人)。招生专业均为受河南省学生欢迎的热门、优势院系(如机械、电气、海洋船舶、经济类、临床医学等)。

另外,今年上海交大新增人工智能专业,打造拔尖高端人才。同时,上海交大成立了海洋学院,研究领域广阔,今年将招收工程力学(海洋科学与技术)与生物科学(海洋科学)两个专业方向。

“医学专业方面,儿科学将采用“5+3”的模式进行招生。毕业后考试合格的学生将获得4张证书——医学学士学位证书、儿科学硕士学位证书、执业医师资格证书及规培证书,而上海市也对儿科医生的落户、就业方面提供了很多优惠政策。”顾顺超说,这些全是交大的王牌专业,给河南省的优异学生提供了不仅能够进入一流大学的机会,更保证了他们能够进入心仪的专业。

【建议】

理科前1000名、文科生前100名有希望

那么,到底排名多少才能报考上海交大呢?顾顺超建议,理科生排位前1000名、文科生前100名报考有希望。

“交大在河南近几年理科一批次位次在不断提升,去年在200位左右,今年也在这个位次。提前批的位次,工科试验班建议250~450之间可以考虑,自然科学试验班和医学技术类平台450~1000之间可以考虑,去年基本上就录到这样一个位次。”顾顺超说。

访谈现场,顾顺超特别强调,今年上交大计划类别比较多,请一定向上海交大咨询组咨询。今年河南每个地市都有交大负责招生的老师,郑州也设有总部,会一对一地为考生和家长解答服务的。大家可以从上交大本科招生网和河南省招生信息官网上查到联系方式。

【资助】

承担一流大学社会责任,首创全新育人资助体系

上海交大针对农村及贫困地区设有国家贫困专项计划及高校专项计划,今年这两类招生的总计划将超过500人,这个规模数已经超过年度本科招生总规模数的10%。

顾顺超说,今年在河南投放39个国家贫困专项计划和30个高校专项计划。

对贫困学子的帮扶上,顾顺超表示,学校采取了 “助飞计划”、绿色通道、新生大礼包等一系列措施。同时,学校今年推出全新助学金的体系,100%经过认定的经济困难生都将获得9800~13500元/年的基本助学金,此外还有如海外游学的全额资助等补充助学金,鼓励同学们积极进取、不断进步,这些都可以极大程度解决贫困学子的经济困难,让他们更安心学习。

【培养】

“4×2.0计划”引领“1+4+X”招生培养模式

上海交大已经连续九年获得国家自然科学基金数全国第一,SCI论文数和卓越论文数也位列全国高校第一。

2018年上海交大推出了“1+4+X”的招生培养体系,包括“致远荣誉计划”和四大试验班等,获得了学生和家长的喜爱。顾顺超介绍说,今年,交大在 “1+4+x”的基础上推出了“4×2.0”的计划,分别是 “卓越拔尖计划2.0”、“课程体系建设2.0”、“学生创新中心2.0”、“招生培养就业一体化2.0”。

此外,学校将深化“致远荣誉计划”,打造“不出国门的世界一流本科教育”,并汇聚各学科优势培养卓越工程师、卓越医生、卓越法治人才、卓越新闻传播人才、卓越农林人才;推动四大类课程体系的建设,提升本科生课程质量;打造学生创新中心的“练武堂”和“握手区”;立德树人融入招生、培养、就业全过程,关注学生个性化生涯体系发展。

学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?顾顺超认为,没有差的专业,只有是否适合自己的专业。即使上了大学,也有很多学生不喜欢自己当初选择的专业。遇到不喜欢自己专业的情况,一般有两种选择:一方面,可以在大二选择转专业;另外一方面,我觉得本科阶段的学习,还是以基础为主,在读研究生的时候,可以选择自己喜欢的专业去深造,这个很关键。

转专业时会看成绩,不能有太多的不及格,有些工科专业对数学成绩有一定的要求,各专业不一样。(王佳/文 张凯丽 马绍坤 张宸 赵安娜/视频 韩淼宇/主持)

【联系方式】

6月25日~7月4日,上海交通大学将有老师专访省内部分重点高中(行程安排请即时关注上海交大招生网http://zsb.sjtu.edu.cn)。

在此期间,为方便考生咨询,在郑州雅乐轩酒店设招生咨询接待处,地址:郑州市郑东新区金水路心怡路;电话咨询:0371-86627888转5555(徐老师)、0371-86627888转6666(唐老师);

手机:13764337094(仇老师)、17811958286(孙老师)、18918263653(董老师)、13916850295(段老师)、17721320539(顾老师)、16621753728(徐老师)。


编辑:王亚辉