高招访谈|中国科学技术大学:在豫计划招收101人 全省前550名的考生可重点关注

2019年06月26日14:37

来源:大河网

大河网讯 中国科大创办了全国第一个少年班和第一个研究生院,开创了我国超常人才培养和研究生培养的先河。作为全国拥有国家级科研平台最多的大学,中国科大一直是众多河南学子的向往之地。6月25日,大河网、河南省政府网特邀中国科学技术大学招生就业处处长杨锋做客《河南高招直通车》栏目,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

中国科学技术大学招生就业处处长杨锋做客《河南高招直通车》栏目

【招生计划】

今年在豫计划招收101人 将视情况增加一批次的实际录取数量

“近四年,我校在河南录取的学生数量不断增加,从四年前的125人增加到2018年的144人,河南是我校第三大生源省份,占全国生源的7.2%。”杨锋说。

中国科学技术大学招生就业处处长杨锋

据介绍,今年的计划招生数量和去年保持稳定,仍然是101人,其中一批次是30人,提前批61人,国家专项10人。“我们将视情况增加一批次的实际录取数量,并在自主测试类招生中继续重视河南考生。”杨锋说。

此外,该校在高校贫困专项自强计划上继续重视河南的考生。杨锋说:“去年我们通过自强计划招收了19名河南的农村考生,今年我们期待这一数字继续提升。”

【特色专业】

6个国家理科基础科学人才培养基地 数理化天地生全部为A档

中国科大拥有数学、物理、化学、力学、生物科学、天文学等6个国家理科基础科学人才培养基地。在学科建设方面,目前有8个学科(数理化地生,科技史、力学、核科学)被列为一级学科国家重点学科,其中理学门类一级学科国家重点学科6个,并列全国高校第一。目前,中国科大是国内数理化天地生全部为A档的唯一一所大学。

“我校现在正在全力发展新工科和新医科。”据介绍,新工科以培养引领科技革命的卓越研究工程师为使命,在量子信息与网络安全、大数据与人工智能、新能源学科、环境与生态学科等方面全面发力;新医科以培养医学家而非临床医生为使命,当前已经和协和医学院在共同进行生物医学交叉人才培养

学校设置了教改试验班和科技英才班,教改试验班具体是指招生目录中的理科实验班(00班),是每届学生中最优秀学生的聚集地,它归口少年班管理,颁发少年班标识的毕业证书;科技英才班具体是指招生目录中的理科实验班(科技英才班)和工科实验班(科技英才班),可供选择的是数学类的华罗庚班,物理类的严济慈班,化学类的卢嘉锡班,生物类的贝时璋班,力学类的钱学森班,信息类的信息与计算机英才班。其中,前四个是理科试验班,后两个是工科实验班。这些是学校实施拔尖计划1.0的专业,实行最强师资、学费全免等优待。

此外,其余的专业基本按照一级学科来招生,设置的专业方向包括:【理科类】数学类、物理学类、化学类、地球物理学类、生物科学类;【工科类】工科试验班(涵盖力学类、机械类、能源类、安全科学与工程类)、材料类、电子信息类、计算机类、环境科学;【商科类】经济管理试验班(涵盖金融学、管理科学与工程类、工商管理类)。

“考生们可以发现,这些专业里面,理科十分有吸引力,因为我校是全国理科实力最强的大学之一;工科特别新颖,这些工科专业对应了我校非常强的精密仪器、功能材料、火灾科学、新能源、人工智能、大数据等新工科方向;经管对应了我校商务智能、智慧投资、创新创业等新商科方向。”杨锋说。

学校实施大类招生、宽口径培养,大学期间,学生有三次重新选择专业的机会,新生入学一年后可根据兴趣在全校自选学院或学科;大二结束后可在学院或学科内自选专业;三年级后还可调整专业,三次机会,没有专业大类的限制,各个学院灵活转换,真正做到了100%自主选择专业。

【培养方式】

本科生与专任教师比约为5∶1  新型交叉培养人才

在中国科大,本科生与专任教师比约为5∶1,有强大的教育资源作保障;通过对本科生培养方案的修订,前两年全校统一教学,消除了不同学院之间的课程差别,在技术层面上扫清了自由选择专业的障碍。

“少年班是我校实施英才教育的典型代表。为了推广少年班的办学经验,我校自2009年起,与中科院相关研究所陆续创办14个科技英才班,分别以各个领域的杰出科学家的姓名给英才班命名,如华罗庚班、钱学森班等,覆盖了我校主要的本科学科。”杨锋介绍,科技英才班的创立旨在满足国家对高素质、创新型人才的战略需求,充分发挥中国科大和中国科学院教育与科研的优势,全方位促进人才培养质量的进一步提高。

同时,科技英才班分别按理科试验班、工科试验班两大类招生,配备包括院士、千人计划、长江学者、国家杰青等知名教授为主体的雄厚师资力量;全面实行导师制和讲座教师职,倡导研究式学习;实行“三结合”“两段式”“长周期、国际化”;设计专门的课程体系,制定专门的教学法并优化课程内容。

在国际化培养方面,学校拓展科研实习类交流项目,选派高年级本科生赴境外参加暑期研究实习;与伙伴院校持续推进学期交换项目,选派优秀本科生赴境外高校参加一个学期的课程学习;启动世界名校暑期学校计划,鼓励低年级本科生体验异国学习文化;推进学校与境外大学的合作双学位项目;聘请国际一流专家来校授课;组织高水平国际夏令营,和斯坦福、麻省合办SUM夏令营已经持续多年。目前,所有申请参加国际交流的本科生都得到了学校的资助。

“此外学校本科生创新创业活动十分活跃,并且取得了骄人的成果,例如科大讯飞公司就是我校学生创业的代表性成果。”杨锋说。

在新型交叉培养人才方面,学校与北京协和医学院合作培养医学人才,以培养医学家为目标,采用3+1+4的培养模式,前三年在科大完成基础课程教育,第四年进入协和进行基础医学的学习,后四年在科大和协和来共同完成硕士和博士的学习;和国际顶级商学院圣路易斯华盛顿大学Olin商学院,西雅图华盛顿大学Foster商学院,伊利诺伊大学香槟分校商学院合作,开办3+1+1金融与商务英才班,前三年在科大完成基础课程教育,第四年进入国际顶级商学院学习,后三年选择在中外两校完成硕士的学习。特别强调的是,和国际名校的合作是插班制而非单独办班,保证学生获得和美国学生完全相同的教育。

 【资助体系】

60余项奖学金 不让一名学生因为贫困而辍学

中国科大完备的奖助体系,让学生没有后顾之忧。

据介绍,学校奖学金合计60余项,每年四届在校本科生合计获奖3500次。新生也有奖学金。助学金包括国家助学金、国家励志奖学金和学校自设的助学金,每年资助2000人次。

“奖学金和助学金合计5500人次/年,在校四届本科生为7400人,平均每年每人获得0.75次奖学金或助学金,平均每人在校获得3次/四年奖、助学金。”杨锋说,还有助学贷款、临时困难补助、学费减免、勤工助学、生活援助等多项资助政策。

 【志愿填报】

全省前550名的考生可重点关注

“我校近三年在河南录取的最低分分别是2016年的663分、2017年的647分和2018年的671分,我们提倡全省前550名的考生重点关注我校。”杨锋介绍,根据学校的录取原则,是提档不退档。去年学校在一批次按照110%提档,全部录取了所有进档考生,在河南省实现了扩招,以最大诚意满足了河南考生的意愿。

关于志愿填报,杨锋建议,以长远规划来选择志愿,选择深造率比较高的大学,同时选择更加基础的专业如数学和物理。不要盲目追求热门专业,现在最热门的专业不一定四年后还热门。学好基础,可以以不变应万变,未来的发展就有了完全的保障。(张楠/文 张凯丽 马绍坤 张宸/视频 韩淼宇/主持)

【咨询方式】

中国科学技术大学校本科招生网https://zsb.ustc.edu.cn/


编辑:史海山  审核 :新闻总值班