短视频平台发布“驾驶摩托车追高铁” 这个“网红”被郑州警方抓了

2019年06月26日14:47

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)6月26日,大河网记者从郑州市交警六大队获悉,2019年6月,一名经常驾驶大功率摩托车“飙车”,甚至驾着这样的摩托追高铁的“网红”,在郑州交警的缜密侦查下于东莞落网,并被民警带回郑州。

2019年6月,郑州市交警支队新媒体平台接到网友举报:有一自称“文博”的网友经常在抖音、快手等平台发布飙车视频。接到举报后,交警支队领导高度重视,立即成立专案组,抽调精干力量多方调查取证,确定了当事人身份:某文博(化名)男,1997年出生,河南登封人。

经调查,嫌疑人引发网友广泛关注的是,2017年7月,其驾驶2009款雅马哈“R1”摩托车在苏州阳澄湖大桥上等候到一列同向行驶的高铁后,加速追逐该列高铁,经调查,当时车速最高时达到二百七八十公里每小时。嫌疑人随后将上述视频在快手发布,引起大量网友关注。经查证,截至目前,嫌疑人在抖音、快手等网络平台共发布数百条短视频,吸引粉丝数十万,其中大多数视频都在炫耀其驾驶大功率摩托车进行追逐竞驶等行为,其行为严重违反交通安全法、刑法等相关规定,造成极其恶劣的社会影响。

确定嫌疑人身份后,郑州交警通过分析研判,确定了嫌疑人已离开郑州,在东莞市某机车俱乐部工作。专案组立即奔赴东莞实施抓捕。到达东莞市后,专案组立即与当地警方联系,在东莞警方大力支持配合下,专案组多方摸排、精心侦查,在时间紧迫,案件极易发生变化的条件下,锁定了嫌疑人的藏身之处,并于6月24日一举将其抓获,案件成功告破。

嫌疑人某文博表示:自己在驾驶大功率摩托车进行飙车、竞速的时候,亲眼目睹、听闻了多起因驾驶摩托车超速、竞速而车毁人亡的事例,此次被郑州交警抓获,也让他能够趁此机会,彻底远离非法飙车。他希望朋友们能够以自己作为反面例子,远离非法飙车、竞速追逐,守法出行,文明出行。

参加此次案件侦破的郑州市交警六大队民警介绍说:每到夏季都是“飙车”案件的高发期,一直以来郑州交警通过视频监控、便衣侦查、安排警力四面合围等手段,对其开展了大量整治行动,取得了显著战果。如今又进入夏季,飙车活动略显抬头,郑州警方将一如既往地对这种违法行为进行查处。

郑州市交警六大队大队长刘建刚表示:以飙车为表现形式的追逐竞驶危险驾驶行为,严重扰乱道路交通秩序,严重威胁道路交通安全,性质恶劣,应予以严厉惩处。《刑法修正案(八)》规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金;《中华人民共和国道路交通安全法》规定:在城市道路超速20%的,罚款200元并处记3分处罚,超速50%的,罚款1000元并记6分,同时吊销驾照。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班