河南已建成23个农村中学科技馆 为孩子插上科技翅膀

2019年06月26日19:47

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)6月26日,大河网记者从2019年“我分享 你快乐”公益科普行暨科技志愿者总队成立仪式上获悉,截至目前,中国科协已在河南13个省辖市22个县(市)建成23个农村中学科技馆(包括航天员母校2个,自建1个),各农村中学科技馆依托学校集聚优势和教学资源,充分发挥科技馆的展教功用,每年组织开展1000多项各类科技活动,吸引10多万中小学生参与。

  中国科技馆发展基金会向河南23所农村中学科技馆捐赠科技活动资源包及科普图书

据介绍,为保证农村中学科技馆发挥作用,省市县科协指导学校制定了切实可行的科技活动实施方案和科技馆活动制度,对科技馆开放时间、频次,开展科普活动项目、科技教师配备、考核管理等做出了明确规定。选拔配备了具有一定特长的辅导老师和科技馆展品讲解员,培养了一批优秀学生志愿者,担任大型科技活动的解说和场馆维护等工作等。数据统计,现在各个有科技馆的学校的所有学生全部参加过科技馆组织的系列活动,参与率为100%。

各个学校在实际工作中,不断创新科技馆工作与学校日常工作机制,将科技馆的展教功能与学校科技教育活动相结合,把科技教育工作与科技馆活动相结合,把课堂教学渗透在科技教育活动中,深化科技与课堂的关系,不断提升科普服务能力。同时,通过对校外公众开放、组织开展科技小制作活动、举办科技节、开展科技小实验等,调动学生的积极性,同时也吸引了大量校外群众参与科技馆活动。

河南省科协相关负责人表示,全省农村中学科技馆让贫困地区、偏远地区的农村青少年享受到了科技馆优质的科普资源,促进了科普的均衡化发展,带动了农村中学学校教育理念的优化和教学方式的改变,促进了农村青少年创新能力的培养和科学素质的提升。其中,固始县实验中学、周口市淮阳中学、柘城县老王集乡中心中学获得“2017年度农村中学科技馆公益项目优秀学校”称号,固始县实验中学、淮阳县淮阳中学、洛阳市二十二中先后在全国农村中学科技馆工作会议上作典型发言,有10多位学生作品获得全国科技征文大赛优胜奖、5位教师获得优秀科技教师称号,19篇作品入选中国科技馆发展基金会编写的《春晖》一书。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班