北龙湖水面上演“凌波微步” 这24名男女为何会“轻功”?

2019年06月26日23:05

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)说起这水上功夫,大家第一时间想到的是什么?是《神雕侠侣》里裘千仞的“轻功水上漂”,还是达摩祖师的“一苇渡江”呢?6月26日下午,在郑州市郑东新区龙湖水域,24名男女手拿竹竿,脚踩着一根“木头”,纵横水面,速度快时“木头”若隐若现,仿佛在水面上“凌波微步”。


这是怎么回事呢,原来这是2019年民体杯全国龙舟、独竹漂比赛的现场。只见水面上,几位身身手敏捷的人脚踩一根长管,手握一根细竹,身轻如燕,飘在水上如履平地,仿佛拥有水上轻功般向前快速划动。

据组委会相关工作人员介绍称,这是一项个人竞技赛,男女组各24名选手,分别参加100米、200米的竞速。


据了解,独竹漂是发源于赤水流域的一项民间技艺,在2011年第九届少数民族传统体育运动会上,被列为竞技项目。这之后,传统的竹筒就被一种形似竹筒的体育器械代替。比赛时,要求选手赤脚站在竹漂上然后双手握竹竿做浆滑行,左右点水,保持平衡。在一定范围内,用时少者为胜。

同时,独竹漂也是一项与端午龙舟赛齐名的表演竞技项目,适合单人、双人和团队等多种形式比赛。


按照比赛规则,表演者手拿一根直径约5厘米、长约4米的笔直小竹竿当桨,左右交替,在水上划行,或驾舟乘风破浪搏击激流险滩,或轻拈竹竿稳立舟上悠闲荡舟水面。其形其态美观大方,动作协调连贯一致,颇有“一苇渡江”之妙。



编辑:高博文  审核 :新闻总值班