郑州外国语中学名师评析中招数学试卷:稳重有新 对考生运算能力要求提高

2019年06月27日09:33

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)“2019年河南省中考数学试卷,基本延续了去年的题型结构,内容覆盖面广,大部分题目偏基础,但是稳中有新、目标明确,从知识技能、数学思考到问题解决、情感态度等各方面对学生进行了全面考查。”6月26日,郑州外国语中学数学备课组组长袁栋应大河网邀请对今年郑州中招数学试卷进行点评。

  郑州外国语中学数学备课组组长袁栋

试题解析

稳中有新:对于大部分九年级学生来讲,拿到试卷的第一时间一定是非常熟悉的感觉,无论从各个知识点还是题型结构,基本上可以说是天天练,但是在压轴题方面还是进行了一些小小的改变:例如选择题第10题由原来的函数图像问题变为了平面直角坐标系的规律探索题,填空题第15题由原来的折叠成直角三角形、折叠成等腰三角形的问题变成了折叠落点问题。第23题二次函数综合题的最后一问也不再是存在性问题,而是求含参数的一次函数解析式的问题,这不仅考查了学生的数学理解和转化能力,对学生的运算能力也有更高的要求。

目标明确:本次考试更大的收获应该是进一步明确了将来初中数学的目标:综合与实践能力的培养。2019年的第21题和2016年的第21题以及2018年的第18题都是从函数的图像入手,通过观察、分析、动手操作、计算等方式解决函数的交点和面积问题。这道题立意新颖,目标明确,旨在引导学生通过直观想象,有条理地进行理性思维、严密求证,并能将结果清晰地表达出来。

总之,本次试卷知识点覆盖很全面,充分体现了数学的学科素养,同时对新的九年级同学也有很明确的导向作用。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班