高招访谈丨华北水利水电大学计划招收7504人 理科超一本线25分、文科超一本线5分可报名

2019年06月27日16:18

来源:大河网

大河网讯 华北水利水电大学是水利部和河南省共建高校、是教育部本科教学水平评估优秀学校、金砖国家网络大学中方高校牵头单位。6月26日,华北水利水电大学招生办公室副主任杨杰做客大河网、河南省政府网《河南高招直通车》栏目,分享了华北水利水电大学的办学特色及今年的招生政策。>>访谈文字实录

【招生】

计划招收7504人 新增两个本科专业

对考生来说,最关心的可能是学校的招生规模,杨杰说:“今年我校的普通本科招生计划人数为7504人,招生计划比去年略有增加。2018年我校在全国(除港澳台地区)31个省、市、自治区进行招生,今年我校面向全国(包括港澳台地区)进行招生。”

杨杰介绍,今年华北水利水电大学一本招生的省份由去年的23个增加到26个,一本招生的计划人数约5400人,占招生计划总数的71%。

另外,今年华北水利水电大学新增车辆工程和绘画两个本科专业,本科招生专业达到了66个;新增大类招生专业一个(环境科学与工程类)大类招生专业达到了7个,7个大类招生专业涵盖了15个本科专业。

通过大类录取的学生,在学校学习一年或者两年后,再进行专业分流,这避免了在高考填报志愿时由于对专业不了解所造成的失误,减少了专业选择的盲目性。

【特色】

本科专业66个,覆盖多个学科门类

华北水利水电大学以水利电力为特色,是一所以工科为主干,理、工、农、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的大学。目前学校有66个本科专业。与水力电力相关的专业有43个,约占70%。

杨杰特别详细地介绍了该校涵盖水利类全部专业:水利水电工程、水文与水资源工程、港口航道与海岸工程、水务工程四个专业,另外还发展与水利相关的农业水利工程、工程管理、工程造价、土木类、机械类、地质类、环境类、信息类、地理科学类、统计学类、建筑类、计算机类、化学类等33个专业。

电力类专业涵盖发电、输配电等部分。其中与发电相关的专业有能源动力工程(水动、热动)、新能源类的核电等,输配电包括强电、弱电,主要包括电气工程及其自动化、自动化类、电子类、通信工程类等10多个专业。

此外,学校坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,积极参与“一带一路”建设,充分发挥“水利电力”特色优势,广泛开展与金砖国家高等教育交流合作,深化与多所国际知名大学教学科研合作,先后与俄罗斯乌拉尔联邦大学、澳大利亚斯威本科技大学、法国尼斯大学、英国提赛德大学、韩国启明大学等世界高水平大学开展中外合作办学。

针对转专业问题,杨杰表示,为了让学生选择自己感兴趣的专业,学生在报到之后有很大的选择空间。学校在每学年第二学期集中受理转专业申请。拟转入学院结合各专业发展实际,对申请转专业学生进行综合考核后决定是否接收。具体情况以学校相关文件为准。

【建议】

理科超一本线25分左右,文科超一本线5分左右录取希望大

“华北水利水电大学有良好的社会信誉,有良好的就业前景和就业率,这几年的分数还是比较高的,就近几年录取情况来看,理科超一本线25分左右,文科超一本线5分左右录取希望比较大。”杨杰说。

对于进档考生,华北水利水电大学以高考成绩为依据,实行“志愿清、专业清”原则。即对于进档考生,一般先满足其第一专业志愿,如第一专业志愿不能满足,按其所报专业志愿先后顺序,依照考生基准成绩和身体条件并参考相关单科成绩的高低择优录取。同等条件下,专业相关科目或主要科目成绩高者优先录取。

杨杰提醒,考生在选择和填报志愿时,无论学校还是专业,都必须注意其顺序的安排,一般应当把最喜欢的放在靠前位置,并拉开档次,保持梯度。“建议报考我校考生填报志愿时,将我校报在平行志愿第一顺位,可增加录取机会。”

针对农村、偏远地区的考生,除国家专项和高校专项计划,学校也给出了一些“福利”。杨杰说,比如设立“优秀学生奖学金”“优秀学业奖学金”“积极进取奖学金”“专业奖学金”“优秀新生奖学金”“国防奖学金”“孟瑞鹏奖学金”等;还有学生勤工助学专项基金,有相对稳定的学生勤工助学岗位,设立有临时困难补助救补机制等。(王佳/文 牧堃 张凯丽 马绍坤 张宸/视频 韩淼宇/主持

【联系方式】

咨询电话:0371-65790702

招生网址:http://www5.ncwu.edu.cn/zhaoshengwang/

电子信箱:hbsyzs@ncwu.edu.cn

招生办官方微信:hszsbgs

附:近3年在河南录取录取分数线


编辑:臧小景