央媒看河南丨西峡贫困户张玉林:“三不接”的花样人生

2019年06月27日17:39

来源:央广网

  央广网河南分网6月27日消息 小溪水潺潺、水泥路宽宽、柴园菜茂盛、月季花盛开……6月25日,踏入西峡县五里桥镇稻田沟村贫困户张玉林绿树掩映的宅地,门前敞、亮、美,菜园、花园等吸引着到访者。

  “这株从南阳弄的,嫁接三年了,长得还不错。”张玉林说,“这种月季花较少,黄中带着微青色,看着很舒服。”

  ▲王玉林正在门前月季园查看花朵长势(央广网发 通讯员 李金喜 供图)

  赏惯了红色月季、黄色月季、粉红月季,黄青花色的月季倒像一尊艺术品,浓淡色相宜,黄青翠滴滴。在张玉林门前月季园里,大家为张玉林嫁接培育的“杰作”赞叹不止!

  张玉林,外号“三不接”,不仅方圆群众都知道,还传到了省内市外。“香花刺砧木干一溜的不接、空心的不接、青皮的不接”张玉林说,砧木有这三种情况,嫁接出的月季成活率都不高,红皮的香花刺嫁接最好,成活率较高。谈起月季嫁接技术,张玉林滔滔不绝,俨然一个花卉嫁接专家。

  60岁的张玉林一家4口人,因病致贫,是2017年识别的贫困户。谈起一生过往,张玉林顿时唉声叹气,判若两人。

  张玉林八岁丧母,姐姐残疾,妹妹溺水早亡,与父亲相依为命,放牛中度过少年。他曾立志学厨艺,学园艺等改穷貌,但正是青状时,红斑疮、铁骨瘤等疾病轮番缠身,受尽折磨,九死一生中,算是保住了性命,致40岁,他才娶妻生儿育女。次年,他又突发脑梗,成了半个劳动力,一直伴到今天。

  ▲五里桥副镇长邹贺(左)正在观赏王玉林种植的月季(央广网发 通讯员 李金喜 供图)

  话锋转到月季花,张玉林又展开了笑容。

  “啥时接、花开多长时间?”“嫁接时间在春节前后月把。”张玉林说,月季花盛开期只有七八天,随后就慢慢萎下来,但月季花开花谢不断,3月半一直开到11月间。

  “一般农历十一月间挖香花刺,直径在2.5公分以上,备来做砧木”说起嫁接,张玉林把细节说的很细致。“嫁接后,香花刺周身用塑料薄膜缠裹严实,穗子套上薄膜袋子,保水分;阳春三月,穗枝条长出10余公分左右,早上解开套袋,给嫩枝喷雾水;随后,定期还要打药,防蚜虫。”

  张玉林靠嫁接及管理月季技术脱了贫。“2017年,薛老板把老婆俺们接到三门峡月季基地,给我一天开300元、老婆150元,干了两个月,争了2万多。”张玉林说,最近3年,附近的月季基地老板也经常请他,如本县回车镇吴岗村花卉基地的申老板,一请就是2个月。

  ▲五里桥副镇长邹贺(右)正在王玉林家访种植的月季(央广网发 通讯员 李金喜 供图)

  “真感谢党的扶贫好政策,镇里邹镇长、帮扶人李海燕经常来,说脱贫致富不是难事,鼓励我把月季培育技术发挥好。现在,我越干越有劲头、越有盼头。”

  月季花丛中,张玉林信心满满,他要把“三不接”技术传遍月季爱好者,在花样人生中追梦……

编辑:臧小景