做文明旅游的行动派 “老家河南”等你来“加分”

2019年06月27日18:39

来源:大河网

大河网讯(政务记者 孟媛)文化和旅游全面融合,诗和远方更需要游客文明素质的提升。6月27日,大河网政务记者从河南省文化和旅游厅获悉,最近,国家文化和旅游部要求在全国开展“文明旅游为中国加分”系列活动,时间将持续到年底。河南作为中华民族和华夏文明的发祥地,正积极落实,广泛开展先进事迹和优秀案例的征集活动,为“老家河南”的亮丽名片增光添彩。

据悉,此次活动主题为“文明旅游为中国加分——出行有礼”,旨在进一步推动文化和旅游行业精神文明建设,倡导广大游客和市民争做文明旅游、出行有礼的“行动派”,为中华人民共和国成立70周年营造喜庆祥和的文明旅游氛围。重点内容主要包括教育引导游客遵守境内外旅游目的地法律法规、了解并尊重旅游目的地风俗习惯、保护野生动植物等三方面内容,在旅游中倡导“出行有礼”,通过主题宣传、舆论引导、实践养成和机制保障,创造“景美、人美、心美”的旅游新环境。

大河网政务记者了解到,本次“文明旅游为中国加分——2019文明旅游”优秀案例系列征集活动包含文明游客、文明督导员先进事迹征集展示和宣传引导优秀实践案例两部分,各地需在10月10日前将《文明游客、督导员先进事迹》和《文明旅游宣传引导优秀实践案例》报送至省文化和旅游厅市场管理处。

此外,107个城市,数百场线上线下活动,数万人次游客和志愿者参与……首倡于2006年、蓬勃于2015年的“文明旅游”活动,今年将拓展至千家A级旅游景区。活动要求各地各景区除向市民及游客提供咨询服务、普及文明旅游礼仪知识外,需要重点引导游客保护生态环境,爱护文物古迹,维护环境卫生,遵守公共秩序等,并针对景区内随意攀爬、刻字留念、破坏景区草地花木等旅游不文明行为进行重点关注。

值得一提的是,本次系列活动中的“百城千景在行动宣传图片、短视频征集活动”将根据征集到的游客景点文明实践打卡和短视频作品,在“文旅中国”微博发布,并给予人气最高的前10名宣传奖励。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班