【“中国共产党的故事”专题宣介会】“汴京灯笼张”三种灯笼作品吸睛 传统纹样的数据库可实现灯笼个性化定制

2019年06月28日10:55

来源:大河网

  张俊涛

大河网讯(记者 刘晓明)“汴京灯笼张”的名号在河南几乎无人不晓。6月27日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会主题展览在郑州举行,在此次展览上,“灯笼张”张俊涛携各式各样的花灯笼亮相,为来宾们讲述“灯笼张”的制作工艺。

张俊涛向大河网记者介绍了三种主要的灯笼作品,第一种叫“五谷丰登”,是张俊涛专为这次展会而设计的新名字。“ 这种灯笼没有骨架,完全依靠灯皮自身的张力在支撑。河南是一个农业大省,‘五谷丰登’寓意着国泰民安,和这次宣介会‘乡村振兴’的主题是对应的。”

第二种叫作“万眼箩”。张俊涛介绍,这种灯笼上有无数个小灯孔,这是用最细的绣花针一针一针刺出来的,灯笼虽小,但透过这小小灯孔似乎看到了包罗万象的世界。“很多外国嘉宾一看到这个灯笼,就说能从这个灯笼上看出东西方文化之间的差异。与西方文化相比,东方文化比较内敛,而这个灯就体现了这一点。”

第三种就是用准备好的工具和来宾在现场一起手工制作的小灯笼。除此之外,张俊涛还准备了传统的小玩具——“灯笼张的灯笼花”,手轻轻一甩,灯笼花就变换了多种造型。

张俊涛是“汴京灯笼张”第七代传承人,“汴京灯笼张”主要是以北宋彩灯的造型为基础来创作的。张俊涛告诉记者,目前还在做的一项工作是“灯笼张”传统纹样的数据库建设。“我们从传统的木雕或印染中提取各式各样的纹样,目标是做成含有1000万张纹样的数据库,做成以后就能实现灯笼的个性化定制。”


编辑:史海山  审核 :新闻总值班