【“中国共产党的故事”专题宣介会】河南非遗好戏连台 花样展示引外宾动手体验 称赞连连

2019年06月28日11:03

来源:大河网

  非遗传人展示作品

大河网讯(记者 刘晓明)6月27日,由中共中央对外联络部和中共河南省委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会主题展览在郑州举行,来自35个国家的265名外宾汇聚郑州,参与此次活动。

本次展览会的主题是“乡村振兴”,展出了河南丰富多彩、绚丽夺目的非物质文化遗产项目:洛阳剪纸、麦秆作画、汴京灯笼张、中国画牡丹......精彩纷呈的非遗项目令外宾连连点赞,纷纷向非遗传承人请教做法,还亲自动手体验。

据了解,截至目前,全省共有人类非物质文化遗产代表作名录项目2个、国家级非遗代表性项目113个、省级非遗代表性项目728个。其中,少林功夫、太极拳、豫剧、钧瓷等已成为中原文化的亮丽名片,在国内外具有较高的知名度和影响力。

  外宾合影留念

  赵海亮

香包展台扑来阵阵香味,大河网记者在现场看到,巩义市香包传承人赵海亮的展台摆满了造型各异的香包,拿起一闻,一种混合花香和药香多种味道的香气弥散开来,清爽宜人。香包是中国传统布艺,既可驱虫祛病,又有祈福的美好祝愿。赵海亮制作的香包多以当地红叶、牡丹为表现题材,工艺精细,变现独特。

“香包是纯手工制作的,这个香气是由牡丹花的丹皮、丁香等十几种香料调和而成的,有清新空气和助眠的功效。”赵海亮向记者介绍,他成立了名为“曌亮牡丹香包”的公司,带动了巩义当地200多户贫困户再就业,让他们通过缝制香包也能获得一份收入。“公司有免费培训,教他们如何制作香包,帮助他们用劳动改善生活,为扶贫尽一份力。”为了庆祝新中国成立70周年,赵海亮还专门缝制了一个中国地图造型的特大香包。

  谢丽萍

洛阳牡丹甲天下,女画家谢丽萍在这次展览中带来了多幅娇艳欲滴的牡丹中国画作品。“在洛阳的大街小巷,很多人都在画牡丹。”在谢丽萍看来,牡丹是有灵魂的,它在洛阳人民心中有着独特的地位。

谢丽萍从事牡丹绘画40余年,被人们亲切地称为“牡丹仙子”。谈到这次活动,谢丽萍表示非常有幸能够参加,“这个平台非常好,让外宾们了解了河南乡村日新月异的变化。很多外宾也亲自体验画牡丹,看得出来他们对此非常感兴趣。以花为媒,希望能为外宾们带来牡丹一般的富贵、祥和”。

此外,展览会还展示了河南智慧农业,外宾们通过体验沙盘直观了解河南现代农业发展。此外,舞台上的鼓乐演奏唯美动听,引得外宾们不时拍手称赞。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班