高招访谈|河南财经政法大学:本专科计划招收6560人 一本专业文科过线24分理科过线48分有希望

2019年06月28日15:35

来源:大河网

大河网讯 作为郑州经济发展的“智囊团”和“人才库”,河南财经政法大学以会计、金融、国贸、工商等王牌专业深受省内学子青睐。6月27日,大河网、河南省政府网特邀河南财经政法大学招生办副主任郭书山做客《河南高招直通车》栏目,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

  河南财经政法大学招生办副主任郭书山做客《河南高招直通车》栏目

 【招生计划】

本专科计划招收6560人新增两个大类

“今年的招生批次有艺术类提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、高职高专批。”郭书山说。

  河南财经政法大学招生办副主任郭书山

据介绍,今年学校安排普通本专科招生计划6560人,其中本科计划6200人(河南近5000人),专科计划360人,涉及64个本科专业。另有专升本100人,本科面向全国30个省(自治区、直辖市)招生,专科计划面向河南省招生,艺术类面向河南、江苏、广西和山西招生。

考生需要注意的是,今年学校招生新增两个大类,分别是经济学类和社会学类,今年按照18个大类招生,按类招生被录取后,在一年级结束后,依据一定标准会进行专业分流,分流到大类所包含的相关专业学习。新增软件工程(DNIIT软件工程师国际认证方向),只招理工,计划180人,均安排在一批招生。

同时,今年把往年二批的普通本科专业调整到本科一批招生,调整后学校本科一批在河南的招生专业达到59个。两个中外合作办学本科专业金融学和人文地理与城乡规划和13个中外合作本科课程专业在河南今年继续在二批招生。

【招生专业】

四大“国字号”王牌专业 开展双学位教育与主辅修专业

郭书山介绍,学校国家级特色专业有4个:金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易;省级特色专业有8个:财政学、财务管理、经济学、统计学、市场营销、人力资源管理、英语、法学。

另外,财政学为国家级专业综合改革试点。“经济管理与现代服务业学科群”入选河南省优势特色学科建设工程。有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、哲学、法学、地理学、马克思主义理论9个省级重点一级学科,有计算机应用技术、中国古代文学2个省级重点二级学科。

目前,学校在金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易、英语、法学、税收学、电子商务和国际商务9个本科专业开展双学位教育。同时,学校开设有主辅修专业互换制,学生录取专业为主修专业,同批次学生在修读辅修专业的过程中,符合条件可申请主修和辅修专业互换,发放辅修专业的毕业证书和主修专业的辅修证书。

 【培养方式】

创新人才培养模式 协同合作推进教学

进入学校后,学生将会得到怎样的培养?

“目前,学校实行系列改革促进教学,创新人才培养模式,建立了完全学分制、弹性学制、主辅修专业互换制度、双学士学位复合人才培养制、导师制、转专业制度等本科教学管理模式。”郭书山说。

同时协同合作推进教学:一方面推进校内合作,推动学科间的合作交流;另一方面推进校外合作,推动教学实践基地、就业创业基地的整合共享,以及推进学校国际合作,鼓励学生外出访学、游学等。

【资助体系】

投放专项计划 打造四位一体的资助格局

在提高农村学子上好大学的比例方面,根据国家有关政策,今年河南财经政法大学继续面向河南省考生实施国家专项和地方专项计划,其中国家专项150人,地方专项110人,所投放的专业都是该校优势特色专业。

对于家庭条件有困难的学生,近年来,学校党委、行政高度重视学生资助工作,全面贯彻落实国家各项资助政策,搭建了“国家奖助、学校资助、社会捐助、学生自助”四位一体的资助格局,不断完善“奖、贷、助、补、减、免、捐”资助体系。

以“精准资助”和“资助育人”为导向,突出“精准资助”,做到“精准施策”,切实发挥资助育人功效,推动资助工作精细化、科学化水平不断提高。学校连续获得河南省高校学生资助工作考核优秀单位。

【志愿填报】

位次与分差相结合 拉开梯度选择目标学校

高考成绩目前已经公布,如何填报志愿?河南财经政法大学为考生和家长公布了近三年在河南录取的最低分数线,以作参考。

本科一批文科,2016年投档线528分(位次10896),比省控线517分高11分;2017年投档线539分(位次10963),比省控线516分高23分;2018年投档线575分(位次11112),比省控线高28分;

本科一批理科,2016年投档线549分(位次46998)),比省控线523分高26分;2017年投档线521分(位次49710),比省控线484分高37分。2018年投档线546分(位次52387),比省控线高47分;

本科一批(国家专项)文科:2016年投档线520分,比省控线高3分;2017年投档线530分,比省控线高14分;2018年投档线567分,比省控线高20分;

本科一批(国家专项)理科:2016年投档线539分,比省控线高16分;2017年投档线516分,比省控线高32分;2018年投档线540分,比省控线高41分;

本科一批(地方专项)文科:2016年投档线521分,比省控线高4分;2017年投档线525分,比省控线高9分;2018年投档线560分,比省控线高13分;

本科一批(地方专项)理科:2016年投档线530分,比省控线高7分;2017年投档线497分,比省控线高13分;2018年投档线518分,比省控线高19分。

在填报志愿方面,郭书山建议考生用位次与分差相结合方法,拉开梯度选择目标学校。

参考往年,本科一批文科预估比一本线高24分即560分左右、理科预估比一本线高48分即550分左右可以报考;一批较高收费文科预估比一本线高18分即554分左右、理科预估比一本线高33分即535分左右可以报考;国家专项批文科预估比一本线高20分即556分、理科预估比一本线高40分即543分可以报考;地方专项批文科预估比一本线高14分即550分、理科预估比一本线高19分即520分左右可以报考;

参考往年,本科二批6222中外本科引进课程文科预估比一本线低15即520分、理科预估比一本线低22分左右可以报考;6082合作办学文科预估比一本线低20分即516分、理科预估比一本线低28分即475分左右可以报考;

参考往年,检察学院联合办学低于一本线28分左右可以报;

参考往年,少数民族预科文科参考往年预估比二本447分高45分左右即492分左右可以报 一本低45;理科比二本385分高60分即445分左右可以报一本低55;

美术绘画和设计学类文史类往年录取分分别为文科275.2和理科264。音乐类声乐文科256.4 理科243.2;音乐类钢琴文科242和理科231.8。这些数据可以参考,注意艺术类的大小年。

此外,所有志愿建议同意专业调剂。(张楠/文 牧堃 张凯丽 马绍坤 张宸/视频 韩淼宇/主持)

【咨询方式】

招生咨询电话:0371-60990931 60990932 86507767


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班