2018年中原经济区省辖市经济综合竞争力排名:郑洛许居前三

2019年06月28日16:12

来源:大河网

  大河网讯(记者祝传鹏)6月28日,《河南经济蓝皮书(2019)》发布暨推动经济高质量发展研讨会在郑州举办。

  《河南经济蓝皮书(2019)》全书以“高质量发展再发力”为主题,深入系统地分析了2018年河南经济运行的主要态势以及2019年河南经济发展的走势,全方位、多角度的研究和探讨了河南以新理念为引领,统筹推进“四个着力”,着力打好“四张牌”,突出县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”,深入开展“三大攻坚战”的举措及成效,并对新时代河南经济实现高质量发展提出了对策建议。

  《河南经济蓝皮书(2019)》共分为总报告、调查评价篇、分析预测篇、专题研究篇和附录五部分。总报告有两篇,由河南省社会科学院课题组撰写。报告认为,2018年,面对外部环境复杂严峻和内部自身结构矛盾凸显的双重压力,河南省经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的发展态势,顺利实现“三个同步”“三个高于”的预定目标。与此同时,也面临着一些新问题、新挑战。预计2019年全省地区生产总值增长7.3%左右,规模以上工业增加值增长7.0%左右;全社会固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;出口预计增加10%;居民消费价格指数为102。

  蓝皮书还系统梳理了1978年以来河南经济发展经历的主要阶段、取得的辉煌成绩、积累的发展经验,并展望了未来河南经济发展的光明前景,勾画了改革开放40年河南经济发展的全景图。

  蓝皮书分别对2018年中原经济区30个省辖市经济综合竞争力以及河南105个县域经济发展质量进行综合评价。

  评价显示,在2018年中原经济区省辖市经济综合竞争力排名中,前5名依次是郑州市、洛阳市、许昌市、焦作市、邯郸市,前5名中河南占了4席;第6名至第10名依次是蚌埠市、新乡市、聊城市、南阳市,菏泽市,前10名中,河南占了6席。


编辑:魏蔚