河南五景区获首届中国(河南)“避暑旅游目的地” 称号 看看都在哪儿?

2019年06月28日16:38

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)6月28日,首届中国(河南)气候旅游胜地“避暑旅游目的地”发布会在郑州举行,发布会上,卢氏双龙湾镇、栾川天河大峡谷、济源王屋山、嵩县白云山、鲁山尧山荣获首届“避暑旅游目的地”称号。天公作美,发布会当天,郑州夏雨淅沥,河南最凉快的避暑胜地将凉意带给了郑州。

据了解,此次评选由中国天气网和河南气象部门共同开展,是气象部门发挥自身的资源优势,开发河南气候资源,发展绿色避暑经济,助力生态文明建设和乡村振兴的重要举措,不仅为避暑胜地提供专业气象服务,还为保护特色生态气候之地和地区环境保护工作提供了参考方向。

中国天气网私人订制服务 五大景区喊话全国游客来“乘凉”

在发布会上,获奖景区的相关负责人分别对自身的优势进行了推介。卢氏双龙湾景区营销总监张顺通过大河网喊话全国游客,“之所以能得到这个奖,是因为双龙湾有自身的特色和优势。有山有水有溶洞,有船有灯有峡谷。夜幕降临后,‘灯光星月秀’更是一大景观。今年五一刚落成的玻璃吊桥和玻璃滑漂,让游客在惊险刺激中领略自然风光。双龙湾的夏季是用不上空调的,中午太阳直晒时也充满凉意,欢迎全国各地的游客到双龙湾来,体验天然氧吧、避暑胜地。”

据《中国气候变化蓝皮书(2019)》显示,中国地表年平均气温呈明显上升趋势,人民对消夏纳凉、旅游休闲、度假养生的高质量避暑旅游气候资源的需求日益旺盛。河南地处中原,具备自南向北由亚热带向暖温带气候过渡、自西向东由山地丘陵向平原气候过渡的两个特征,同时坐拥大别山脉、太行山脉和伏牛山脉三大山系,又地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,孕育出丰富多样的局地气候,其中不乏适宜避暑消夏的凉爽之地。

据河南省气象局副局长陈怀亮介绍,下一步,河南气象部门将进一步运用权威的气象大数据,进一步发掘河南雨雪景观、云雾景观、物候景观、大气光电景观等气候资源,为实施乡村振兴战略做好服务工作。

“河南五家获评避暑旅游目的地的景区拥有独特的避暑气候禀赋、生态环境优良、景区配套成熟,应该为更多游客所知,不仅成为河南知名的避暑胜地,也应成为全国游客所向往之地。”中国天气执行总裁刘汉博谈到此次活动时说,“中国天气网将为获评的‘避暑旅游目的地’提供国家级的媒介宣传平台和资源,提升景区知名度和美誉度。此外,中国天气网还将联合景区,为游客打造个性化的景区旅游气象产品、提供私人定制化的景区气象服务。”

河南发展避暑旅游具备天时地利人和

随着气候变暖趋势加剧,郑州也逐步迈入“高温城市”行列,避暑旅游的需求量逐渐加大。在发布会上,中国旅游研究所战略所所长吴普作了关于避暑旅游的分析报告,他指出,目前避暑旅游拥有老年人、学生和教师群体、高温城市居民等3亿人的广大受众。根据百度指数大数据平台显示,2019年暑期近46.87%的居民选择出游2~3次,避暑旅游市场需求热度高涨。

而河南南阳、信阳等地举办了避暑旅游相关的营销活动和节庆活动,但在乡村避暑度假、避暑康养、避暑地产、避暑研学等方面尚未起步。

放眼全国,避暑旅游已经上升为国家战略,吉林、贵州、重庆、杭州、长沙、南昌等城市三年前就开始在“卖气候”。

“河南有发展避暑旅游的优势,中原腹地坐拥三大山系,地处要塞,交通便利,作为文化大省拥有厚重的文化底蕴,目前各大避暑胜地逐渐浮出水面,耀眼于全国市民的视野。”吴普为河南点赞,“此外,避暑旅游还能促进旅游扶贫和乡村振兴的发展。”

那么,如何发展避暑旅游,吴普给出了几点建议:首先要改善交通条件,增强避暑地可进入性;此外构建以避暑型景区为核心的避暑旅游生活圈,满足异地游客本地化生活的需求;大力发展乡村避暑度假,防止产生“乡村配套跟不上,‘好山好水好无聊’”的情况;另外,要分清暑期旅游和避暑旅游两个概念,从专业领域进行挖掘。


编辑:魏蔚