全省进入主汛期 筑牢安全“防水墙”河南要这么做

2019年06月29日18:04

来源:大河网

  小浪底水利工程拉闸放水现场图。资料图片

大河网讯(政务记者 张磊)6月29日,大河网政务记者获悉,28日,河南省应急管理厅对全省应急管理和安全生产工作进行视频总调度,听取各地主汛期应急备战和安全防范措施落实情况,对当前应急管理和安全生产工作进行部署安排。

据了解,目前河南已经进入主汛期。据气象分析,7月份全省降水不均,其中东南部降水偏多,出现暴雨洪涝和地质灾害可能性偏大;北中部可能有阶段性高温干旱天气。需防范各类自然灾害对群众生产生活和农业生产、交通运输、通讯电力、油气管道等重点行业领域造成的不利影响。

筑牢汛期安全“防水墙” 河南要求这么干

视频调度会议上,河南省应急管理厅结合全省实际情况,针对各地各部门做出具体部署安排,全面筑牢汛期安全“防水墙”。

会议要求,各地要加强组织领导,强化主汛期应急管理责任,按照国家防总和省防总的要求,协同配合做好防汛抗旱和地质灾害防治工作。

各地应急管理部门要扛起防汛抗旱和地质灾害中的救援救灾和抢险责任,督促协调有关部门履职尽责,确保人民群众的生命财产安全,在汛期要积极开展以洪涝灾害为主的救援演练。

加强汛期企业安全生产。排查危化、非煤矿山、工贸等企业是否处于行洪区、河道、河滩、滩地、低洼处,做好夏季防雷击、防触电等工作,确保落实到位、不留盲区。

高度重视暑期防溺水工作,协调教育部门和综合治理部门经常性开展提示提醒,加强防溺水事故警示教育,组织对重点水域的安全巡查,开展防溺水救援演练。

落实好应急值班值守制度,确保雨情、水情、汛情、灾情等信息及时上报,做到上情下达,信息畅通。

各地上报安全生产信息一律通过信息平台上报,严防瞒报漏报。

防风险、除隐患、保平安、迎大庆 坚决杜绝各类安全事故发生

6月初,河南省部署安排为期4个月的“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。视频调度会议上,河南省应急管理厅针对这次攻坚行动提出了具体要求:各地要全面启动“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。结合本地实际,制定切实可行的实施方案。充分发挥市、县两级安委会及其办公室的作用,督促各行业、各系统、各企业落实好安全生产主管责任和企业主体责任,发挥好安委会成员单位的作用。要狠抓“打非治违”专项行动。对非法生产、违法生产的企业要重拳出击,按照“四个一律”“五个一批”的要求,加大执法力度、加大打击力度、加大查处力度、加大责任追究力度,真查真打真惩真罚。要扎实推进双重预防体系建设,一手抓双重预防体系建设不走样;一手抓“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动不放松,坚决杜绝各类安全事故的发生。


编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班