【我的入党初心】何家冲老支书王传伟:做党员就不能只考虑自己

2019年06月30日15:16

来源:大河网

  大河网讯  不忘初心,以“心”入党,就是要念及过往,回忆当初入党是怎么想的,当初的理想信念又是什么。6月29日,大河网记者在信阳市罗山县何家冲采访,遇见了92岁的何家冲老支书王传伟,让我们听听他的入党初心。

何家冲处于豫鄂两省交界的大别山区,是河南省罗山县铁铺乡的一个行政村,中国工农红军长征四大出发地之一,85年前,红军第二十五军从这里开始了漫漫长征路。

王传伟今年92岁,身体硬朗,耳聪目明。老伴去世后,他一个人生活,不仅能照料自己,还时常骑电动车进出村子。

“何家冲以前全部是大森林,红二十五军到我们这个地方,隐蔽得很,共产党人的思想跟老百姓联系非常好,我当时才四五岁大,红军战士们经常帮助我们干农活,还给我们的病人治病、吃药,不要钱,老百姓非常热爱他们。”王传伟说,部队在这儿,老百姓很心安,不动老百姓的一点儿东西,有时候种田收割,他们还来帮忙,老百姓们也争抢着帮红军做一些力所能及的事务。

王传伟说,中国共产党全心全意为人民群众谋福利的形象在他内心烙下了深刻的印记。

1952年,王传伟正式加入了中国共产党,他说,作为党员就不能只考虑自己,要公私分明,最终,落实在人民的利益上,多为老百姓做好事做实事,“我当时入党就是这样想的”。

抚今追昔,王传伟很是感慨,他说现在的生活是掉到了蜜罐子里了,这都要感谢共产党。

“以前泥巴路,现在水泥路修到户;以前挑水吃,现在自来水接到家;以前经常被催派款,现在政府啥都补助,上了年纪还发养老金;以前人工插秧收稻样样难,现在啥都是机器干……”王传伟说起村里的变化滔滔不绝,他说,现在孩子们生活都不错,那比过去是天地之别。孩子经常也受到教育,我们也经常提醒他们,过去什么样现在什么样。过去不识字的十有八九,现在孩子们上高中、大学都不成问题。

王传伟老人对村子有说不尽的眷恋,对党和政府有说不尽的感念。

如今,来何家冲进行红色旅游、生态旅游的人是络绎不绝。外来人多了,村里的农家乐生意越来越红火,旅游经济日渐成为村里的“支柱产业”,乡亲们的生活芝麻开花节节高,一天更比一天好,老支书王传伟整天乐得合不拢嘴。(祝传鹏 卢涛)

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班