郑州警方全市严整交通秩序 全警参战树立“郑州规矩”

2019年06月30日20:58

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)6月30日,郑州警方召开全市公安机关交通秩序综合整治提升工作动员部署会。郑州市副市长、公安局局长马义中指出,此次综合整治要突出重点区、聚焦主攻点,各级公安机关要把交通秩序整治大提升行动的主攻方向,聚焦到“突出交通违法行为”和“交通乱点、堵点集中的重点区域”,树立“郑州规矩”。


大河网记者从会议上了解到,郑州警方此次对全市交通秩序综合整治提升做出的相关部署,体现在如下几个方面:
一是突出以民为本,优化完善交通设施,保障道路安全畅通,方便市民出行。
规范全市交通标志标识,强化交通标识对各类交通行为的规范、引导、约束作用,维护交通秩序,提高通行效率,全面预防和减少道路交通安全事故,做到机非隔离、人车隔离、各行其道、有序畅通。
1.加快推进智慧交通项目建设,利用大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,为公众提供畅通、安全、绿色、舒适的出行服务,为智慧城市建设奠定基础。
2.加快推进智慧停车系统建设,按照“市级统筹、各区主责、市场化运营”的原则和“试点先行、总结经验、全面推广”的步骤,逐步建设全市统一的智能化停车管理平台。
3.优化道路交通组织,全面开展地面道路交通信号控制系统智能化提升,引入大数据人工智能技术开展信号优化社会化服务,建设先进的交通信号控制中心及重点实验室。
4.开展道路交通安全设施排查整治,强化城区及其周边交通安全基础设施的巡查、管理和维护,充分发挥城市道路交通设施功能,保障道路交通的安全、有序和畅通。
二是在全市范围内开展交通秩序综合治理行动。重点治理机动车“一让”(机动车不礼让斑马线)“两牌”(假牌、套牌)“两闯”(闯禁行、闯红灯)“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)“五乱”(乱停车、乱变道、乱鸣笛、乱用灯光、乱抛物)等交通违法行为,以及非机动车和行人各类交通违法行为。
切实把警力部署到一线、部署到街面,加大违法查处力度,保护人民群众利益,营造和谐的交通环境。
三是严查非机动车及行人逆行、闯红灯、乱停乱放、违法载人、上高架、拦车散发小广告、拦车乞讨、横穿马路及翻越护栏等交通乱象。
1.要在非机动车和行人交通违法易发时段和点段开展集中行动,严查闯红灯、随意横穿马路、逆行、违法载人、随意翻越道路隔离设施、不按车道行驶、上高架等交通乱象。
2.要重点在拦车散发广告、拦车乞讨、沿街乞讨等乱象多发的区域部署警力,对以上违法行为一律采取“三教育一采集”,同时要利用执法记录仪对违法行为进行视频录像,及时通知辖区分局治安部门到场进行依法从严从重处罚。
3.要加大对严重失信行为的打击力度,对“三教育一采集”数据库信息进行分析研判,将多次交通违法行为人信息共享给相关部门,录入郑州市信用平台,并计入市民个人信用积分,由相关单位实施联合惩戒。
四是强化驾驶员教育培训,提高驾驶员文明素质。
注重对“驾驶学员”的教育,驾驶人取得机动车驾驶执照之前应对“道路交通安全法规”有全面的了解和掌握,以“资格准入”的方式来强化驾驶人的守法意识,从意识源头治理违法问题。
五是重点区域、重点线路、新郑国际机场、郑州火车站、郑州东站、长途客运站、地铁、公交场站等实施综合整治提升,打造有序、安全和畅通的交通环境。
从勤务机制完善、交通违法整治、交通设施完善、信息化建设、交通组织渠化、执勤执法形象等方面,严格管控禁行车辆、违法占道、乱停乱放等违法行为,规范人行道隔离设施、道路路名标牌、沿街广告设置。
根据道路交通实际情况,对路口路段实行工程渠化措施,提高道路通行能力。
马义中指出,要全警齐上阵,当好主力军,要着眼于“营造严管声势”,发动全警参战。要转变新理念,提升新效能,牢固树立运用科技引导交通管理数字化、工匠精神实现交通组织精细化、以人为本体现交管服务便民化的工作理念。
要部门共协作,打好组合拳,要依托市交通整治联席会议机制,合力加强源头综合治理,积极协调工商、质监等部门,对生产、销售、改(拼)装非标车辆的企业、商店、窝点开展综合治理,从源头上堵塞管理漏洞。
同时,还要深入开展“问计于民、问需于民”活动,广泛征求广大群众的意见建议,让广大群众真正“了解大整治、支持大整治、参与大整治”,达成全社会“弘扬文明守法出行、摒弃交通出行陋习”的“郑州共识”。(线索提供:王洪岩 李霞)
         


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班