豫剧+互联网 李树建艺术实践公益演唱会7月9日将登上北京保利剧院

2019年07月01日05:58

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)“不忘初心斗志昂,五洲人民齐欢畅……”这是6月30日下午,河南豫剧院院长李树建携众弟子演唱的戏歌《唱响新时代》中的歌词,这首戏歌的演唱,拉开了京沙新生活广场《大石桥有戏》名家荟萃公益戏曲演唱会的序幕,演唱会上发布了一则消息:“国风豫韵 出彩河南”中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会,将于2019年7月9日19时30分在北京保利剧院启幕。

本次《大石桥有戏》名家荟萃公益戏曲演唱会由中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会主办,中华豫剧文化促进会、河南省戏剧家协会、河南李树建戏曲艺术中心承办。

现场:豫剧名家唱经典 外国人唱《大登殿》获掌声

在本次《大石桥有戏》名家荟萃公益戏曲演唱会上,河南著名表演艺术家王红丽、史茹、申小梅、刘艳丽、虎美玲先后登台为老百姓演唱,《梨园春》明星擂主席郭爱云、赵文博,明星小擂主任奕菲、姚欣怡,李派弟子沈灿枝、席梦、刘汴京表演了恩师李树建的经典唱腔。特别是来自喀麦隆的刘汴京一曲豫剧《大登殿》引发了现场观众会心的掌声和欢呼声,“虽然跟他老师比差距还很大,但一个外国人能唱这样太不容易了,这就是咱豫剧的魅力,真中!”《大石桥有戏》一位忠实戏迷激动地说。

“戏曲走进人民,就生;离开人民,就死。”几十年来,李树建带领院团除了不断推出新剧目外,每年都要率团深入全省老少边穷地区,为基层观众送戏上门。《大石桥有戏》作为郑州的亮丽文化名片,曾吸引了全国各地戏剧人的瞩目,央视戏曲频道曾在重要时段连续7天播出《大石桥有戏》的盛况和背后故事。李树建、虎美玲、王红丽、申小梅、刘艳丽、史茹等艺术家曾先后数十次来到这个百姓舞台,为爱戏的父老乡亲演唱。

“这就是我们在《大石桥有戏》这个百姓舞台上发布进京演出消息的原因。戏曲艺术的根在民间,土壤在民间,生命更在民间。” “国风豫韵 出彩河南”中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会总导演张建萍说。

剧透:民营院团、稀有剧种各显身手 “互联网+豫剧”给你好看

记者从河南省豫剧院获悉,演唱会上,中国戏剧梅花奖、文化表演奖获得者,当今中国豫剧舞台上的代表性人物李树建、汪荃珍、王惠、李金枝和蔡小艺将同台表演豫剧现代戏《儿大不由爹》选场。

同时,来自河南十个代表性民营剧团的十名演员将联袂演出豫剧《抬花轿》,他们中的许多人参加了上次在梅兰芳剧院的进京展演,广获好评。

另外,本次演唱会特别邀请商丘四平调、太康道情、浙江调腔以及陕西碗碗腔4个稀有剧种,为在坐的观众友情献演,展示我国稀有剧种的不同风情和独特魅力。

意义:豫剧老兵进京献唱展示“中国文化名片”

在新中国成立70周年之际,在京举办这次以展示豫剧艺术发展成就为主旨的演唱会,是河南省文艺界对祖国生日的最好献礼。

为什么会邀请民营院团和稀有剧种进京演出?导演张建萍说,河南各类民营戏曲剧团遍布全省县乡,数量已达2100多个,他们走乡串户,对活跃乡村文化生活、培育良好文明乡风,发挥了巨大作用。

2018年春节,李树建发起举办了“首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会”,将全国一百多个稀有剧种汇聚郑州舞台展演,网上观看人数达到3862万人,创下了中国戏曲传播史上的一大奇迹。

“所以,此次他们的演出一定能再掀一股豫剧热潮。”

此次演出的另一特色是融入了“互联网+”概念。六年前,河南豫剧在李树建的谋划下,率先走进了互联网,勇做“中国豫剧+互联网”的弄潮儿。从那以后,河南豫剧的所有重要演出和豫剧名家进校园活动都开启了网上直播,每场上网观看人数少则十几万,多则数十万,实现了演出传播的最大化。

本次以网络互动的形式展现的豫剧唱段《大登殿》,将通过网络视频连线,多地同时、万人同唱,相信场面一定会十分壮观。


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班