【我的入党初心】李高峰:和平年代我要学雷锋 全心全意为人民服务

2019年07月01日19:54

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)不忘初心,以“心”入党,就是要念及过往,回忆当初入党是怎么想的,当初的理想信念又是什么。李高峰,一名来自河南周口扶沟的进京务工人员,虽然只有10年党龄,却用近20年的时间在做“为人民服务”的事情。7月1日,在建党98周年之际,李高峰向大河网记者讲述他入党时的“初心”。

  “我是2009年入党的。当时我的想法很简单,就是要做党的好儿子,全心全意为人民服务。”为人民服务——对于这个听起来很宏大的词,李高峰是这样理解的,“我小时候受吉鸿昌爱国主义精神的鼓舞,那时候就想,战争年代我要学英雄,和平年代我要学雷锋,争做全心全意为人民服务的好少年,这种意志一直激励着我,鼓舞着我。所以在时机成熟时,我便志愿加入了中国共产党,那时,我觉得这是我一生中最光荣的时刻,从此后,我找到了组织,心都是暖的。”

  李高峰进京务工18年,这些年,他抓获了29个小偷,用6年时间清理了一条5公里的河道,打捞出几千吨垃圾;因为远离家乡,不能孝敬父母,他把首都老人当作亲人,照顾了16位孤寡老人,年年被评为“北京孝星”;为了使河南籍老乡成为受人尊敬的人,他帮助推出了1名全国劳动模范、1名全国道德模范、3名“中国好人”和7名“中国孝星”。

  他现在带领的“河南在京志愿者团队”,从过去的40多人发展到2000多人,参加过奥运会、残奥会等大型盛事的义务保障工作。

  成为一名共产党员后,李高峰对自己的要求是,用共产党章程来要求自己、要求家人。同时,通过自己的身体力行来影响更多人,让他们都成为积极分子,向党组织靠拢。

  在李高峰的胳膊上有两条伤疤,一条在左手腕靠上方,另一条在右上臂,均有20多厘米长,这是他之前跟三个小偷搏斗时留下的“彩头”。李高峰对记者说:“我不怕,我会坚持以自己的实际行动来影响、带领周围的人,让更多的人以一种无私奉献的心态服务社会。”

  在建党98周年之际这个特殊的日子里,李高峰心潮澎湃、感慨万千,他说:“今后,我一定会加倍努力,不辜负党组织对我的期望。不忘初心,牢记使命,跟着党走,撸起袖子加油干,用雷锋精神把北京建设好、美化好、服务好,用服务好北京来回报家乡河南,带动更多的人都来做好事。”

编辑:谭敏