【探初心密码 讲使命担当】不足10万人的新县,有5.5万人为中国革命献出生命

2019年07月01日20:32

来源:大河网

前言:大别山,绵延八百里,横亘在鄂豫皖三省交会处,是红军的故乡、将军的摇篮。自1927年11月黄麻起义到1949年新中国成立,大别山区始终“红旗不倒”, 创建了党领导的全国第二大苏区——鄂豫皖苏区,继而经历三年游击战争和抗日战争后,刘邓大军千里挺进大别山,成为中国革命由战略防御转为战略进攻的经典战役。正是在这样深厚的历史基础上,形成了“大别山精神”。6月27日至7月1日,大河网记者深入信阳,在这里探寻“大别山精神”密码。

大河网讯(记者 陶陶然 祝传鹏 贺志泉 刘杨)新县,地处大别山腹地、鄂豫皖三省接合部,素有“三省通衢”“中原南门”之称,是鄂豫皖苏区首府所在地,被称作“红军的故乡,将军的摇篮”,培育了许世友、李德生、郑维山等43位叱咤风云的共和国将军,献出了桂步蟾、王志仁、吴焕先、高敬亭等5万5千多名优秀儿女的宝贵生命,是全国著名的革命老区和将军县。6月28日,大河网记者来到这里探寻“大别山精神”的密码。

“新县县名的由来,正是这块红色圣地历经奋战、改天换地的缩影。” 鄂豫皖苏区首府革命博物馆讲解员樊怡说,第二次国内革命战争时期,这里是鄂豫皖革命根据地的中心和首府所在地,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军;鄂豫皖苏区第一块根据地“柴山堡”在这里开辟;中国工农红军第一架飞机“列宁号”从这里飞上蓝天。

樊怡说,从中国共产党诞生到新中国成立,大别山“28年红旗不倒、火种不灭”。鄂豫皖苏区首府革命博物馆由主展馆、鄂豫皖苏区将帅馆、英雄山、大别山国防教育园四部分组成。主展馆为仿古建筑,古朴庄严、气势恢宏,基本陈列《红色大别山》全面系统地介绍了鄂豫皖革命根据地的斗争历史。鄂豫皖苏区将帅馆是全国唯一一座集中反映曾在鄂豫皖苏区战斗过的349位开国将帅事迹展馆。

“在漫长的革命征程中,苏区军民浴血奋战、前仆后继,有近百万优秀儿女献出了宝贵的生命,走出了349位开国将帅,这意味着在每一位将军的身后有3000多名烈士长眠于大别山上。”樊怡说,当时不足10万人的新县,有5.5万人为中国革命献出了宝贵的生命,把这里浇灌成一片红色沃土。

如今,在这片浸染着先烈鲜血、凝聚着仁人志士崇高理想的土地上,正映射出一幅幅历史与现代、自然与人文交相辉映的优美画卷和独特风景,吸引了越来越多省内外游客前来瞻仰革命先烈、学习“大别山精神”。

大河网记者在鄂豫皖苏区首府革命博物馆偶遇了来这里参观学习的郑州巩义市的李红涛一家,李红涛告诉大河网记者,这是他第二次来这里,第一次来的时候,儿子还没有出生,这次来是专程陪儿子来参观学习的,让孩子接受红色教育,珍惜今天来之不易的幸福生活。

“通过这次参观学习,让我很震撼,以前红军的生活太艰苦了。我要珍惜今天的幸福生活,努力学习,天天向上。”李红涛7岁的儿子李兴业坚定地说。

红军的故乡,将军的摇篮。新县,这片大别山的红色沃土,已成为中国知名的红色旅游目的地。2017年,老区新县已经整体脱贫。如今,老区人民正阔步踏上小康路,昂首走进新时代。

(短片剪辑:贺志泉 文案:陶陶然 配音:杨智)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班